事先聲明,由於我是在看完《攻殼機動隊SSS》之後直接再看《009》的,所以可能觀後感會受到一些影響。要說到手塚治蟲原作的改編電影,第一時間讓我聯想到的,自然是林太郎監督、大友克洋腳本的《大都會》:此作在畫面效果方面可謂一流,但情節舖排卻因為太顧慮原著而顯得綁手綁腳,結果悶場連連,頗為可惜之餘,也為《009》會否重蹈覆轍而憂心。



還好,神山健治一起手就運用了他最擅長的懸疑佈局,009隊員與幕後黑手的對峙成為了整個黑幕的主軸;而為了劇情上的緊湊,他也不惜將某些隊員戲份大幅削減至路人級數(可能的008……連自己的能力都未展現出來就失蹤了)也要突顯出幾位主角如Jet、009、Françoise的鮮明形象:當中讓人驚喜的是神山並沒有對青少年觀眾有任何顧忌,Françoise被塑造成性感尤物、與009相遇就上演「半場」激烈親熱戲更是讓人激賞。



另一方面,雖然個人之前並沒有看過之前的原著或陳年動畫版,但對他們之間的人物關係還是很快的掌握起來;再加上幾個戲劇性的轉折位,雖不能說《009》如《SSS》一樣全無冷場,但對於討厭早起的本人來說,在事先已觀看過一場早場電影直落看第二場卻仍沒有絲毫睡意,單是這點已能給予《009》相當不錯的評價。



由於《009》不同於前者只是TV Special等級的投資,所以在戰鬥場面的規模與震憾力上完全不是同一層次:由最初大廈上一場3D效果做得相當不錯的格鬥,再到之後一充滿動感的戰機追逐戰,甚至到了最後的基地混戰和核彈追逐,與多年前的經典《大都會》相比可謂有過之而無不及。



中不足的是,就官能刺激與視覺效果考慮來說,《009》是做到了滿分,可是除了首兩場動作場面是勝負難料以外,其餘都是主角對雜魚、或是早已預料得到結果的戰鬥,緊張感欠奉。似乎導演即使有著相當的經驗和實力,在如何構思一場「扣人心弘的戰鬥」這一方面,還有不少的地方需要學習。



再補談一點3D:相比起《SSS》那種似有若無的立體感,《009》的3D效果是明顯得多:除了那些在戰鬥場面特別製作的3D CG以外,即使是2D人物也因為用了特別的多邊形技術已帶了點介乎《Apple Seed》與《SSS》之間的「浮面」感覺:看得出不同於平面動畫,也不太突兀,平衡做得不錯。但讓我感到有點奇怪的是, 3D畫面到了中後段便愈來愈少,大部份場面甚至脫下眼鏡來看也沒有分別……這是預算的問題嗎?



至於故事方面,《009》以「天使化石」為主題貫穿全片,聲稱世界上不少人受到「天外之音」影響,因此作出「清洗人類」的行為,襲擊世界各地的高樓大廈。為了撇除原著那種與時代脫節的感覺,除了把00系列的制服放到最後才穿著,還把911事件與五角大廈受襲連接到作品的一連串疑團上來;之後再透過一連串的解謎將財團自制敵人以鞏固軍火商地位、然後卻因「天外之音」影響而變得失控的問題逐次舖陳出來,情節豐富之餘,也很能與觀察熟悉的現實世界連上關係。



可是當到了影片後半段各謎題陸續解開後,劇情難免落入俗套──被洗腦者策動了一個「大災難」,而一如所料這個危機又會在差一點點的情況下需要主角犧牲自己去拯救世界;而在最危險的時刻亦敵亦友的配角又會適時伸出友情手……不是說王道不好,但要玩兩手驚喜也不是那麼困難吧?用得著「剛剛好有個核彈攔截失敗」這種老梗嗎?



所謂「天外之音」,其實就是對宗教洗腦的暗喻,這點倒很符合香港現今的時局:很多人都奉天父、國家之名,強行將自己的價值觀加諸別人身上搞得反對者極其反感;但回過來看,可能國家與上帝本身其實並沒有那麼糟,只是那批狂熱的「先知」們誤解了當中的含意而已。到最後,最先受「天外之音」影響的「低等」先知成為了對世界的威脅,反而先受「天外之音」洗腦,其後卻能憑意志重新判斷出「天外之音」真意的009反而成為了真正的救世者。

雖然這種設定最終還是陷入亂七八糟的套套邏輯(你信奉甚麼也不要緊,反正解釋得「夠正確」就成了),但卻很符合我對目前香港社會的觀察:信奉各種主義、宗教的信徒不少,但支援著他們信念的通常都只是膚淺的熱情(或仇恨),真正能對自我崇拜的偶像或主義進行深刻而嚴厲的反思,循此正路而真正「升呢」的人卻少之又少……



最後說到結局,完場後不少觀眾都感到莫名其妙,帶點硬來的「大團圓」結局更有草草收場之感。但個人以為當中的動漫角色刻意在水面上行走,其實足以暗示出所在世界並非「真實世界」, 至於究竟是世界毀滅後大家共聚於天堂裡,還是009等人真獲「天使之聲」拯救,只是到了令一個平衡世界:各人可以有自己解讀的開放式結局,我最喜歡,也抵消了末段情節公式化所帶來的鬱悶。所以雖然覺得這條「尾」可以收得更好,但整體還是相當滿意,絕對比當時看《大都會》後的失望感覺相差很遠,推薦各位入場觀看!

評分:8/10    

Tags: