剛看了《壹獄壹世界》的試映會。雖然有些聲音後期還未完成,但大致上的故事情節應該已非常接近完成階段。開章明義,先說一說我自己,其實並不喜歡這套電影──當然,我喜歡與不喜歡其實並不在於我認為這套作品的水平高低,很多人罵的《冰封俠》其實我覺得好好看,不喜歡主要是「人夾人緣」的問題,且容我之後再講。

 

首先對這部電影的第一個批評其實並不源於我,而是我身邊的朋友及在場觀眾,他們不約而同表示這部電影好像「憑空而起」欠了點背景介紹或術語解說,使得觀看過程帶點一頭霧水,很難投入云云。



我沒有看過《壹獄壹世界》的原著(寫此文時正在追看中),也只能算是半個高登CD-ROM,但由於我曾追看過作者小性奴的故事,所以並沒有那種難以代入感,但現在回想起來,或許真的應該在前半部加點,例如為何醉駕危駕撞人拒捕只判年半,但販毒可以坐十碌都唔走得差別咁大之類的說明。

 

有人說電影的前半部份剪得比較急,其實我覺得剛好,因為《壹》的劇情和場景都有所局限,假如還要慢慢入局的話可能未到中段已有會嫌悶了。反而我認為如果類似前半段的時空交錯、講多一點王宗堯花天酒地生活作為對比的話,或許會更有趣味,也有朋友說期望不要走馬看花,而是真的多認真談一點監獄生活,但最終感覺卻是兩邊唔夠喉──為甚麼呢?那就當然是為了之後的主線舖排。


 

由於原著我只看了一半,只能猜想張建聲的角色是虛構出來的,大概是為了塑造一條原著沒有的主軸,好讓有點散修修的內容「實淨」一點;不過出乎意料之外,張建聲實在非常搶鏡,而且也不單止是因為其模仿呂良偉增肥拍戲那麼簡單,演技比起《一路向西》時也提升了一個等級!不過角色討好還討好,一反前半段的胡鬧搞笑,劇風一轉突然變成了傳統劇情片格局就讓我覺得有點突兀。

 

本來嘗試將一個個搞笑配角塑造成有血有肉的人物也不能算是壞事,甚至乎當觸及一些低下階層的理想、義氣、友情時,連我也有一點點感動;不過演到愈後的部份,感覺就愈來愈公式化,《壹》原來那種新鮮感也逐漸減褪,雖我也明白這當中的取捨,難免感到可惜。



但這都不是我不喜歡《壹獄壹世界》的地方,因為綜觀來說,只要電影沒有悶場,不會讓我頻頻看錶,有幾個位讓我衷心開懷大笑的,就不會是一套爛戲,而《壹》也的確滿足了我的要求。但有些價值觀念,例如王宗堯罵他老母的一場,就是我完全不能接受的:或許母親真的把你縱壞了,但假如你真能覺醒的話,大概應該也會知道母親給你不怨衣食的環境,本來就是一種難得的恩賜吧?你怎可能用「沒有好好教我」這個藉口,來將自己所犯的錯誤推得一乾二淨呢?

之後說他嘗試自力更生的一段我就更難接受。或許在香港真有這種人存在,但我當時第一感覺就是「天呀!這是甚麼年代?假若你真有發奮圖強的心的話,利用自己的家境、人脈闖一番事業,和你走去sell寬頻難道會有分別嗎?在場的年青觀眾會為你的堅持感動,還是對你的造作作出嘲笑?



最後,這位浪子終於回頭,成為了好爸爸,這個結尾其實我不反感,因為我身邊也的確有這種例子存在;只是,當我前後左右的爸爸們都為這一幕而感動時,從不打算建立家庭的我看著那位BB,卻完全起不了任何認同感。所以我從來說,我不喜歡《壹獄壹世界》只是我的個人問題,但我只婉惜一個如此破格的故事設定,最後卻還是脫不出傳統的舖排,相比起來,《一路向西》能夠秉承一貫風格直到最後,就更顯難得。



最後最後,容我也談談戲中幾位演員的印象:張建聲之前已提過了,在我心中,他是全片最佳演員;蔡瀚億的發揮也不錯,那種小人物角色因被他演活了,搶鏡不少;至於男主角王宗堯,我覺得由於他佔的戲份實在太大,幾乎全劇的成敗有一半都繫於他身上,加上要和一眾老戲骨演對手戲,感覺上他演起來有點壓力,不太揮灑自如,但這點其實我體諒,亦算是中上水平;黃光亮、徐錦江、陳惠敏、姜皓文等表現就不用說了,入場看他們絕對是值回票價,陳奐仁則是個驚喜。當然,還有我們敬愛的大咪哥。



至於廖啟智,當然演技一貫出色,蕭生說他中風與鬧王宗堯兩幕足以問鼎金像獎(最佳男配角),但由於早在香港電視的《選戰》與《警界線》的印象太深,少了一份震撼力。至於女演員方面,其實郭奕芯和崔碧珈也不錯,但印象最深的肯肯定是Coffee林芊妤:想不到她演得這樣放,而且連Gathering的笑話也敢於拿來自嘲,不得不拍掌致敬。

最最最最後,其實片裡有幾個笑位都好好,唯一美中不足的就是三國那個gag好無聊,看過原著後才明白因為時間取捨關係很難說清楚;但太平紳士探監一幕絕對是高潮所在,還有就是劇終時的幾個gag其實都很好笑,不

 

 

 
Tags:
影視園 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24869)