喂老友,咪撚咁蠢呀

| |
[不指定 2014/09/28 07:45 | by henryporter ]


睇見身邊有D平時對佔中三子忍耐有加,無乜意見、甚至持有同情態度既人,竟然響佢地宣佈「佔領中環」之後大動肝火,覺得佢地騎劫運動,甚至將廣場留守人數大幅減少的責任推至他們身上,真係忍唔住講:「香港人,千祈咪撚咁蠢」

1. 第一輪參與的人士體力不繼,回家休息才是人數大幅減少的主要原因,請不要渲染「眾人對活動心灰意冷」的失敗主義情緒。這兩天的行動已說明了是一個長期抗爭,重點是休息過後會否重回示威現場:只要長期維持會場有一定人數,就能夠讓其運轉下去

2. 從昨夜開始,因警察嘗試分割包圍而導致指揮權「四分五裂」,也啟示了運動的另一特徵:再沒有人能包攬領導運動的方向。很多人說大會前台膠味濃郁,但其實各處另有多條嚴陣以待,準備隨時與包圍警察進行對抗的防線,他們都各有指揮台,而參與者幾乎完全不知道大台那邊發生甚麼事。試問「佔中三子」有可能騎劫得到這個已具有獨立意志,能自行發展的運動嗎?

3. 「佔中三子」在宣佈佔中後沒有提供新策略,甚或猛在大台上搞那些消耗民氣的自我悲情,這當然可以質疑和譴責的;但「佔中三子」從來最重要作用,都是在於其「精神感召」:讓那班偽善、離地的中上產、讓那些立場軟弱的溫和飯民都團結起來,參與一個更激的運動。既然學聯已聲言和平佔中搶奪不了他們的主導權,那你們下面的參加者又擔心、憤怒些甚麼呢?搶奪收割運動的果實?大佬呀,這個運動根本還未結果你就走去談收割,不是戇尻的嗎?

4.佔中三子在執行層面上多番出現問題,再加上他們的議而不決,結果在真正「堅搞」時卻陸續被各方質疑,這是他們的罪孽,無可避免是要還的;不過既然運動已踏入堅搞階段,他們亦不可能再有主導運動方向的力量,現在翻舊帳會是適當的時機嗎?相比起拆台,利用他們剩餘的光環價值盡量「吸人」前往金鐘,才是更現實的造法吧?因為他們那根本不成氣候的「騎劫」而說要出走運動,喂老友,不得不在此再講一句:「香港人,咪撚咁蠢呀」

議政廳 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17544)