防守中場:Matic、Fabregas、Ramires、Mikel、Van Ginkel

在去年我曾指出Chelsea陣中最大的問題是在4-2-31的陣式下,防守中場並沒有充夠肩負起這個位置的人選。在季初Mourinho本來將期望寄託在Van Ginkel身上,但這個如意算盤很快就隨著其嚴重受傷而破產,折騰了一輪,結果還是由最初Lampard與Ramires的搭配,慢慢過渡至Matic和Luiz的組合。



或許有人會為Luiz在世界盃的不濟表現,深慶車路士能以高價賣出,但要說的是早在去季末段,Luiz已用表現說服頑固的摩連奴讓其再次擔演防中位置,並與Matic發揮驚人的化學作用:雖然他為人咎病的防守紀律問題在中堅位置會時一個致命點,但當在防守中場時卻因有Matic這位穩健的拍檔替其「執漏」,反而讓Luiz驚人的活動範圍得以釋放──我們常常可看到前一刻Luiz在前線壓逼,下一刻就已回防至禁區前──事實上兩人的默契已不斷提升,在來季有極大機會成為世界頂級的防中連線。但這個假設已永遠沒有答案。



Mourinho將Fabregas定位為「防守中場的主力」與「Lampard的替代品」,其實兩個定位皆有問題。Fabregas的踢法的確有點像Lampard,但是踢進攻中場、或是4-3-3時期全能中場的Lampard,而不是生涯晚期轉踢防中的他。Fabregas從來不是一個防守定位的球員,要他在4-2-3-1的體系中與Matic合作,究竟如何分工?他的防守能力真的足以抵擋對手洶湧而來的反擊嗎?看來比較合理的方案是將Fabregas推上10位置作進攻指揮塔,但這樣一來會令原來早有人滿之患的攻中陣容更形擠擁,而且也同時失去了讓其填補防中陣容的意義。



或許回歸4-3-3,讓Fabregas打回過往Lampard的全能中場位置也是一個不錯的選擇,但除了Matic和Ramires以外;Mikel只是一個不夠格的替補人選,而Van Genkel究竟自去季的嚴重傷患回復了多少?所以在我看來,Fabregas只是填補了失去Mata後的漏洞,Lampard、Luiz離隊後的問題,由始至終卻沒有解決。假若前鋒重拾射門鞋,給予對方足夠壓力的話,那或許防中問題還不會表面化;一旦攻擊線重覆去屆的問題,那很自然的,防守線欠缺正統夠水平的人選也自會暴露出來。為了省錢不提早把Khedira收進來,藍軍將為此付出代價。



左右閘:Luis、Azpilicueta、Ivanovic

一個年屆29歲的正統左閘、一個被改造成能兼打左閘的右閘、還有一個能中堅右閘的雙能衛,沒想到這就是Chelsea兩個閘位的全部家當。雖然去屆Bertrand在一月份也終於被借走,但那時至少還有一個能兼打右閘的Luiz在陣,使得人手調度還是讓人安心。然而在今季,一旦上面的三位主力有兩位同時受傷的話,那怎麼辦呢?目前在Chelsea陣中的幾位新秀只有Ake掛名能打左閘,難道又要重演當年Malouda、Essien串演左右閘的歷史?A.Cole或許已進入生涯末期、Bertrand或許還未達致一級水準,可是他們作為英藉球員的身份卻在歐聯名單起著重要作用,所以Luke Shaw之所以被抬至如此高價,也是有原因的。



對於這三位球員的質素,我是沒有異議的,但在密集的賽程之間,我只能祈禱他們不要受到任何嚴重傷患。



中堅:Cahill、Terry、Zouma

作為多年藍軍球迷經驗,只有四名中堅才經得起頻密賽程帶來的過勞和傷患問題。今年離開的Luiz雖然從來不能予人信心,但畢竟少了一個是一個,再加上Ivanovic本來就擔負起右閘的正選職責,所以去季借出的Zouma今季難以避免需要挑起不少的出賽時間。



Terry已臨近其職業生涯尾聲,相比起其巔峰時期,明顯已不可能長期充當正選,但Zouma真的已準備好接班了嗎?此子在友賽時明顯未入狀態,不止一次犯下低級的防守錯誤,而偏偏Chelsea已等不及他慢慢融入球隊,任何大意錯漏,隨之而來的必然是極其嚴厲的批評。只希望Zouma不會成為車路士眾多年青球員墳墓的一員,也盡快爆發那被寄予厚望的潛力出來。



比較特別的是,去季在關鍵時刻頂上泰利於利物浦一役的Kalas,今季竟然再次被借走,而原來踢防守中場的Ake則於官網被定位為中堅。這只是基於青訓的安排,還是Ake真有實力作為中堅的候選人?這還得持續觀察才有答案。



門將:Cech、Courtois、Schwarzer


當一隊球隊能同時擁有全世界最佳十大門將之二,這只能稱之為幸福的煩惱。但也由於兩位門將都不可能甘於成為副選,所以可以預期,最早在月尾轉會窗關閉前,最前在1月轉會市場,兩者其一必會離隊。

雖然所有車迷對長期效力的Cech都會有著一份深刻的感情,然而在兩者之間,我仍難免傾向支持Courtois取代前者成為「龍門一哥」:主因是Cech每年總會有一定的傷患時間,而且不時都是球季的關鍵時期,結果每每成為球隊的致敗因素。Courtois不是完全沒有傷病史,但不但比Cech少得多,而且年紀較輕也會是一個優勢。我只希望摩連奴能在最短時間內測試出Courtois是否有足夠實力取代Cech,否則演變成更衣室問題的話只會有害無益。

至於Schwarzer在去季則恰如其分的扮演著二號門將的位置,雖然水平與Cech是存在差距,但作為一位甘於後備的門將而言,已無可挑剔。



領隊:Mourinho


只要領隊是他,無論球隊往任何一個方向走,別人都無從置啄,因為他就是The Special One。作為全英超失球最少的球隊,可謂貫徹了他的足球哲學──只是前場攻力跟不上他的要求而已。但本季他遇到的最大問題乃歐聯名單的17人外藉球員限額,因為Lampard與A.Cole的離隊,讓他必須在買賣球員中受到加添不少考慮;為了前場的多面性,後防人數無可避免受到了限制。

再來是過往他倚重的球員Terry與Drogba,如今都迎來了生涯的尾聲,而他的對手,卻比第一次執教時更加難纏,當中不少甚至就是他在球壇的學生或「繼承者」。他在皇馬憑著調整自己的心態迎來聯賽的成功,但這是否能在英超重演一次?這一季,就讓我們看看他是過時的老者,還是屹立不倒的巨人。

Tags:
體藝壇 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15531)