去季對車路士而言,是既興奮、又失望的一季。興奮的是在經歷了頻繁的換帥風波之後,被認為真正眾望所歸的摩連奴終於回巢;但失望的卻是在連續兩年先後奪取歐聯、歐霸盃兩大歐洲榮譽(外加一座足總盃)之後,藍軍再一次迎來了四大皆空的一季。

作為個人主義極其濃厚的主帥,可以明顯看出Mourinho整季都是嘗試將這種他離開將近六年的球隊逐步修整至一隊:整個磨合過程對球迷而言是很難高興起來,因為過去兩季獲選全隊最佳球員的Mata、雖然狀態起伏不定卻憑著鬥心頗受球迷喜愛的Luiz、還有立下不少汗馬功勞的A.Cole與球隊靈魂的Lampard先後離隊──假若換著領隊是別人,在Stamford Bridge可能已出現暴動。

到了2014年暑假,艾巴莫域治給予其相當充份的轉會權力,摩連奴總算補足了在現實許可下他所渴求的人材,那現在的陣營是是否真的如他所言,足以衝擊四冠?



前鋒:Costa、Torres、Drogba

和去季一樣,摩連奴讓他在前鋒的選擇上保持三人,對於長期擺單箭頭陣式的球隊而言,這個數量是可以接受的。但去屆由於Eto’o、Torres與Ba皆不能持續保持穩定水平,以至三位前鋒合共只攻入19球,可謂強差人意。

Chelsea的前鋒攻力貧弱不單止影響了入球數字,後面一線的攻擊中場很多時亦會因為賽事陷於僵局而推得更前,結果給予對手更大的反擊空間而導致失球收場,這種情況當面對弱隊時可謂屢試不鮮。所以前鋒問題不獨是入球數字的問題,更是牽一髮動全身的整體考慮。



不能否認,隨著Costa成為了藍軍的首席前鋒,實力得到大幅提升,去季困擾在Eto’o與Torres之間的選擇問題將不會重現。熱身賽屢屢入球讓不少分析認為Costa在世界盃表現不濟不過是傷患和狀態問題;然而在我觀察的幾個熱身賽入球,發現Costa很多時都是在對手不作緊逼攔截之下輕鬆盤球突破,當面對以體力化攔截的英超防線時,是否還能夠作出同樣表現?我想很快就會知道。

Drogba的回歸,作為車路士支持者是沒有可能反對的。尤其在Lampard與A.Cole的現在,他在更衣室所發揮的作用更型重要。但相對來說,Drogba披上藍戰衣同時亦意味著Lukaku將永遠離開我們──雖然他在性格上有著若干問題,技術上也還相當粗糙,但同時他卻有著Drogba隨著年紀漸大所慢慢衰退的體能和爆炸力。Drogba作為能靠自己能力製造機會的柱躉型中鋒,當然也切合車路士目前所缺乏的戰術選擇;但已屆36歲的他比起伊度奧還要大上3歲,究竟杜奧巴會否和伊度奧一樣,在漫長的賽季中出現狀態滑落的情況?剛從土耳其聯賽回來的他,又是否要花費大量時間重拾英超節奏?

Torres又迎來一個令人失望的球季後,對他在今季仍投下信任一票的人相信已寥寥可數:若不是他的18.5萬磅周薪讓人敬而遠之,可能離開的就會是他而非Lukaku了。但其實就我本人而言,他那瀟灑的踢法始終吸引著我,而綜觀其幾年在車路士的踢法,基於他已失去爆發力與射門觸覺的情況下,只有當對手空群進攻,後防出現足夠空間的時候,才是最適合他發揮的情況──只是一年下來,車仔有多少場會是面對這種情況?而當這種關鍵情況出現之時,Mourinho又會有多大信心放他下場?所以很多人無視Dorgba的36歲高齡,在他歸隊的一刻已將其當成是理所當然的第二前鋒,但我心底裡還是希望Torres能爭氣一點,毋須回復當年神射手的水平,該入的球就把它射入,這樣已經夠了。



進攻中場:Hazard、Willian、Schurrle、Oscar、Salah

基於油王口味,這幾年間藍軍的增兵側重點都放在進攻中場上面,即使在今年夏天未作任何加強,實力仍冠絕其他位置。Hazard在去季早已證明自己足以勝任球隊重心,Schurrle在世界盃的出色表現讓我由對其持保留態度至現在已完全信服;至於Willian,一年下來他的進步也是有目共睹,足以讓其爭奪一席正選位置。



球員的水平是足夠了,但目前的問題是,究竟有沒有一個有效的進攻系統讓他們充份發揮?在摩連奴回歸以前,車路士是以Mata作為進攻線的主軸,再輔以Hazard與Oscar的快速入滲。雖然我當時對這「三頭馬車」的把握力頗有微言,但不失為一套行之有的辦法。可是自從去季摩帥回歸後,基於其對Mata防守不足而看不順眼,也希望讓Oscar擺回他最擅長的中間位置而將Mata調向翼鋒,結果他良好的策劃能力和傳球視野反而被壓抑,表現每況愈下,最終更被賣走。



但問題真的解決了嗎?Oscar本來就不是「10號仔」,反而更像「9號半」,借助前鋒的掩護下後上取得入球。然而在球季後期,隨著他的狀態每況愈下(亦有指他為世界盃留力),偏向各自為戰而欠缺配合的問題便慢慢突顯出來。本來Hazard理應承擔起Mata遺留下來的指揮塔位置,但他本來就不是這類型球員,要本來強於盤扭射門的他,退後一線來組織攻勢,根本是楚材晉用。接著當你環顧上面的幾位人選,其實都近似衝鋒陷陣的類型。在順風的時候,或許會來幾個福至心靈的靚組織,一旦戰況陷入膠著,很自然就會變回各自為戰的情況。

摩連奴不是察覺不到這個問題,所以他找了Fabregas回來作為解決方案──但這卻是另外一個故事了。

Tags:
體藝壇 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18881)