看了冰封俠。因為是免費飛,所謂雞脾打人牙較軟,所以先作利益申報,意見難免偏頗。



1. 整體感覺比我想像中好,基本上單是特技效果和GAG位已可從65分起跳,其餘的分數就看你能否接受劇情上的舖排


2. 相信不少人的批評重點會是劇情舖排鬆散凌亂,人物刻劃不夠深上面。當然最好的電影自然是能流暢表達出精彩的故事內容;次一級的則往兩邊發展,一是故事完整但冗長乏味;二是以緊湊節奏犧牲了故事:若要從兩者之間作取捨,我當然取後者。事實上,一開始那種快速的場景時空轉換,有點美劇影子,很對我的口味。

3. 冰封俠有點讓我很奇怪的,就是笑話水平的落差很大。有些笑話其實設計得相當抵死,另一些則回歸八十年代港產片代的硬TAG冷笑話,還要是爛的那種。我猜想會不會是由於要遷就大陸市場的需要?是的話我只能慨嘆無可奈何。



4. 聽說紅VAN的政治暗喻太畫公仔畫出腸FEEL,我想冰封俠在大多數與政治有關的情節都比較含蓄,立法會和釣魚台那兩幕真是讓人會心微笑。(不過玩得這麼過火,會不會在正式公映時被刪?)

但唯一一個我認為非常突兀,甚至可稱之為全片唯一廁所位的,大概就是海葬那場戲,兩位主角無端端大發「大中華膠論」,而且和劇情沒有太大關連,最尾話老土地對海大叫,看得人一頭霧水。其實若從甄子丹角度說古代人被現代人排擠可能還有點關連(不過劇情可能需要舖排一下),但說大陸人被香港人排擠就離譜得太過份了。


5. 我最喜歡的,是幾位角色,除了任達華以外,全都是正邪難分;起初以為王寶強是最終奸角,但原來又不是。比較可惜的是正如前文所言,對於幾兄弟之間的愛恨情仇實在描寫得太少了,所以片末的對決即使轟烈,卻讓人欠缺投入感,較為可惜。



甄子丹的演技是意料之內的生硬,但因早有準備,反而沒有失望;而他在村屋那場「氣體炸彈」竟願意放下身段玩此低俗橋段,更值得讚賞。
倒是兩兄弟開口埋口Chicken Curry無聊當有趣甚至煩厭,我寧願把他們塑造得沈默一點更好。


不過由黃聖依演拜金大陸妹倒是相當入型入格,抵消了她演技薄弱的缺點,本土派觀眾應可稍稍在心理上得到補償?
其他配角如任達華、盧海鵬、林雪、Mark Wu,各有發揮空間,非常搶戲,綠葉任務是完成有餘。


6. 特技方面,其實在鬧市跳巴士的幾幕,個人來說是有點假,但不得不佩服的是電影的確將香港最美的幾個景像拍攝出來,讓這套以大陸為主要市場的作品,亦不失香港的本土味道。此外就要數到片末最勁的一場打鬥,林寶堅尼對白馬在青馬大橋對決的一幕實在精彩,只可惜輕輕幾下就過去了。

之後的那段武打實在是勁,我認為是一級水平製作;唯一美中不足的是並不能完全利用到現代的場景特徵來進行古代的武打,基本上將大橋換成大山,車輛變成大石大樹大概也差不多。其實冰封俠最大的重點正是古為今用,若除了白馬大戰跑車以外,還能設計出幾場類似的古今科技對決的話,那就真正完美>>只是電影預算又要再提高吧?


7. 電影結局有點「鬼眼FEEL」,雖然有很多人說自己早已估到,但本人天資愚魯,真的要到最後才恍然大悟;而原先我認為剪得很肢離破碎不連戲的問題,在此也終於得到解答。至此雖然結尾明顯為續集而舖路,但我已感到相當滿足,在我而言,這個結局絕對有加分作用。



不過電影有兩個小伏線沒有埋尾,仍讓人失望。第一個是兩兄弟說因為自己的武功不及甄子丹,所以要用現代槍炮對付,但最後自然沒了件事;第二個則是甄子丹和四弟決鬥時,無端同時暈倒卻又沒有詳細解釋(說甚麼傳染病,卻又打枝針就沒事),非常奇怪,不知所云。

總括而言,《冰封俠》是無論優點和缺點都相當明顯的作品,主觀來說,我認為是值得買飛入場,但客觀而言,則視乎你對入面的缺點,有著多大反感
Tags:
影視園 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(21265)