綜援七年緩衝期有其需要

| |
[不指定 2013/12/22 02:57 | by henryporter ]


雖然在綜援問題上我對自私離地港喱的打擊是毫不手軟,然而在新移民來港少於一年即申領綜援一事上,卻有相當的思考鬥爭過程,尤其是身邊不是一向志同道合、又或是我欣賞的人,立場都和我迴異。




我認同這次的歧異不是左右的鬥爭問題,因為這可牽涉到本土資源分配、也是社會整體利益、最基本的救濟人道立場等範疇。最好的例子是,傾右的老蕭發言竟被左膠女神葉寶琳 表揚,而本土派的熱血公民陳到專欄 ,竟亦與陳雲 的看法大相徑庭。

在思考了兩個晚上後,在「年期是用來考驗新移民的謀生能力、文化適應能力及融入當地社會的意志力」與「新移民享有福利合法合理」兩個立場之間,我選擇了前者。理由如下:

1. 有說2004年以前,本來申領綜援條件就較為寬鬆,縮減年期不過是為了減赤;但從另一方面看,即使年期加長了,新移民這些年來在沒有綜援支持下也一樣挺的過去。再說,雖然綜援本來就是一種最基本的救濟措施,但在政府的酌情權、關愛基金等輔助措施與教育醫療早有保障底下,這度安全網其實變相仍然存在,固並不存在人道災難出現的可能性。

2. 奪回審批權已是「阿媽係女人」,左中右都同意,不用再作討論的議題。但我以前已說過一次,容許新移民立刻享有福利的前提是,審批權掌握在自己手中;而非因為綜援的制度受到衝擊,才拿審批權作補救。這個先後邏輯倒轉,就是現在一切爭論之源。

3. 新移民不是難民,也就是沒有非必要在香港住下去的理由,這就是最重要一點。香港政府的確趕他們不走,但倒轉來說他們也有離開的自由。來港定居與否理應是一種決擇,七年的觀察期,我認為是合理的,當中的堅持與努力,某程度反映了他們願意在社會融入其中的決心。

4. 左膠不停把福利往新移民推,這是幫倒忙的行為。他們或許在資源上舊移民一視同仁,但仇恨的種籽卻必然加速發芽,最終所有弱勢族群都被延伸成「發洩對象」,這才是最恐怖的地方。現在坊間又再掀起「綜援養懶人,好過番工」的歪論潮,仇視新移民當中更有不少是支持民主的中產知識份子。所以我才不斷強調,以全民公決、直接民主方式去解決弱勢族群的死路,更讓納粹、法西斯有機會由笑話變成真實。

七年考驗期,是讓舊香港人認同這班新移民付出努力的認證,也是舒緩緊張局勢的潤滑劑,要改不是不行,先等審批權搶回來,政府由普選產生再算。
議政廳 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19733)