兩閘:A.Cole、Bertrand、Azpilicueta、Ivanovic

右閘基本上不會是Chelsea的問題,雖然Ivanovic同時是一名主力中堅,但Essien與Luiz在去季都有代打右閘的經驗,別忘了還有從重傷回復過來,鬥志過人的Hutchinson在板凳末端。真正讓人擔心的是左閘位置, A.Cole對球隊的重要性仍然是不能被取代,甚至連讓人分擔也有點勉強:去季竟曾傳出A.Cole成為被清洗的老將名單之一,還好最終管理層還是發覺未能找到更好的替代,否則真可視為又一件自毀長城的愚行。



Betrand在去季並未如人預期般有重要突破,防守上少了「護空門絕技」,助攻力和A.Cole相比差上幾個班次自不消提,更甚者有某些時候突然會進入Panic狀態,無端放棄應堅守的邊線而退入禁區,讓對手得以從容傳中。若摩連奴真的不打算加強這個位置,那Bertand的防守意識,在今年就必然要有長足的提升,否則當進入中後期賽程日漸頻密的時候,萬一A.Cole受到嚴重傷患,車路士防線即有被撕裂危機。



中堅:Terry、Cahill、Luiz

加上Ivanovic,四個正選級的中堅,基本上已能應付季內可能出現的各種情況。現在的問題是即使幾位都是一時之選,但和摩連奴最初來球隊的時候相比,全盛期Terry、Gallas、Carvalho予人「固若金湯」的感覺,已蕩然無存。防線比以前「鬆動」固然和戰術陣式改變有所關連,但中堅本身「不復當年勇」也是事實。Luiz不時在防線做成危機已見怪不怪,Terry在體能上和集中力上已每況愈下,而Cahill與Ivanovic也是偶有漏洞。



又帶回那個4-3-3陣式的討論:三防中本來就是提供多一重屏障以降低後防出錯的危機,但現在4-2-3-1的機動性打法,不單少了一個防中,當剩下的雙防中與兩閘也要上前助攻之時,出現的空間/中堅所需兼顧的防守範圍也就更多──這當然是為了加強攻力所必須付出的,問題是當腳風不順的時候、因把握力差而白白浪費擴張戰果的時候,這種犧牲就要承受它的代價。而從摩帥自維拉一役後毫不動搖可見,他已準備好為這筆代價買單。



龍門:Cech、Schwarzer、Hilario

雖然藍軍已在兩年前找來Cech的繼承人Thibaut Courtois,問題是後者表現一如預期出色,但前者狀態卻未有如預期望滑落,反而逐步刻服了因重傷殘留下來的「畏高症」。目前尷尬的地方是, Courtois是不可能甘於作後備的,所以才邁向第三年的外借生涯,但Cech每年有十多場賽事因傷缺陣亦成常態,這使得後備門將必須有著相當的水準:端布爾和希拉里奧,老實說都不是能放上檯面的傢伙。



原來車路士是算收購Norwich的年青門將John Ruddy,但一來此子去季受到傷患困擾,二來Norwich還價10m是不理性的價錢,三來若此子真有潛質,長期居於後備只是浪費。如今40歲的Schwarzer來投,年近退休的歲數將使其安於後備本份,其經驗與能力亦堪足頂替Cech,在他受傷時成可以付託的門將,是一個相比去季來說最成功的位置升級。以第三門將的重要性而然,Hilario或是其他年青門將我想也無關重要了。





教練:Mourinho

無論各隊陣型怎樣變,整個夏天英超的重心,還是在Mourinho本身。可是和他第一季來時相比,個人認為他對藍軍的影響力已有所減弱。這主要是因為Chelsea經過多年來的調整,陣型已趨於成熟,各球員對於自己的位置和任務已有了基本掌握,新球員、新領隊來臨,也不可能大破大立,而只能夠在基本框架下進行微調。

當然對於一眾星級主將的駕馭、傳媒對手壓力的承受、戰場上的臨場應變,以至賽後的細節調整,摩帥仍是一流:在第一仗後,他點明Hazard往往在領先情況下有「收韁」情況,要求他為球隊付出更多;而在對維拉前,亦說明球隊必須用盡全力「摧毀」對手免得留有後患,這都是對賽事情況觀察入微的功力所在。



但領隊可以作的東西,還是有個極限的。前鋒甚至中前場把握力不好,只能夠收購更好的球員、又或以時間慢慢改造球隊解決;而以猛烈的進攻、入球數量來犧牲防守的穩健,還是重回攻守平衡的正軌此等體系選擇,也是受到艾巴莫域治這個金主所左右。在這種局限下的整合,究竟要多久才能成功,又能走到多遠,別忘了練習賽最後一場被皇馬技術擊倒,雖是友賽但亦反映車仔目前尚未達世界最頂級水平,接下來兩仗一對曼聯、二鬥拜仁,特別是後者的超級盃,將是摩帥證實自己的重要關卡。



進攻中場:Hazard、Mata、Oscar、Schurrle、De Bruyne、Moses

去季重點增強的位置,想不到今年仍然是增兵重點。雖然Marin因水土不服外借離隊,但在回收了De Bruyne再加上本季目前為止最高價收購Schurrle,擠擁程度有增無減──別忘了還有一個可兼打翼的Ramires呢!



Hazard+Mata+Oscar這輛三頭馬車在去季被大肆吹捧,但正如我前一篇文章所言,那些穿花蝴蝶般的打法,背後是以抽走一位防守中場的犧牲換來的。在我理想的佈局中,4-2-3-1的三位進攻中場,理應有一位至少能達到攻守平衡,以在必要之時可分擔一下防線的壓力。本來Lampard就是這個攻中中的最合適人選,只可惜他年歲已大,無論體力和速度皆不再能勝任此位置,所以退而求其次,希望Chelsea的管理層至少能將愛華頓的Marouane Fellaini帶來。但從今季最終收購回來的竟然是Schurrle,足以證明管理層仍是執迷不悔的繼續向進攻足球傾斜。



根據去季經驗,三頭馬車的進攻線問題主要在三點:第一是他們皆為快速技術型中場,少了高空攻勢的選擇;二是娛樂性高是高了,但把握力卻不大穩定,往往在大好形勢中不能取得入球或擴大戰果,最後陷入劣勢即被對手反擊輸掉比賽;三是回防能力差勁,未能在回防時好好掩護兩閘,

前一點礙於先天條件問題就沒辦法了,可是把握力與提升防守技術,卻是他們本季最重要的課題:尤其是本來前鋒的把握力已不好的了,如果連攻擊中場也不能藉前鋒拉開的空位將皮球送入網,那無論怎麼漂亮的足球也是無用。觀乎第一場的表現,Hazard往往在領先後便「收油」的壞習慣始終未有改善,這一點摩連奴必須嚴厲指正,或直接換人取代之;至於De Bruyne無論在傳送功夫和速度皆有不俗表現,但在下半場侯城加強壓逼後即沈寂起來,所以仍有待觀察。



Oscar自季末起,把握力是進步了一點,但和Hazard、Mata相比,始終未能充當起中場重心的位置;Schurrle我個人其實一直並無好感,射術普普,速度不錯但不見得技術有甚麼極其亮眼的地方。他能充當輔鋒角色會是不錯的加成,但是否適合目前車路士的系統呢,我有點懷疑。



至於Moses,即使去季偶有佳作,但最大的問題是他對球賽的閱讀能力仍有很大的改進空間,狀態不好時,很多腦殘的舉動便會陸續出現。外借一年對他來說,可能是一個不錯的選擇,問題是,他在韋根時早已發展成熟,再往外闖一年,還有成長的空間嗎?




附加:由於轉會窗傳來最新消息,使得對於進攻中場的陣容又要重新評估。現在基本上已可確定Willian到來,Moses無可避免將被外借;我曾在去年看過Willian歐聯的表現,大概近似於Hazard那種快速技術型翼鋒,但並不屬於多產型射手。

車路士在去季其實已嘗試收購此子,但最終被安捷以3千500萬磅之高價搶去;如今Chelsea終以3000萬磅得償所願,究竟這和Schurrle一樣是一個收購計劃的延續,還是摩連奴授意的決定?然而即使放走Moses,這個位置上仍有達6人之譜,那是否代表De Bruyne再次成為犧牲品?



雖然如此同時,摩連奴大派定心丸,指Mata不會在接下來與曼聯的談判中被交易出去,但Willian的到來,以及Mata在第二陣的表現,讓我更加擔憂之前指馬達不適合摩帥體系的流言變成事實。去季在Di Matteo改造下,Chelsea進攻向快速突破發展,但Mata嚴格來說還是扮演一個中樞角色,主力分球,走位以精準為主,所謂的速度只是因為另外兩人的快速跑動帶起;Mourinho在皇馬時期強調的是整條攻擊線齊上齊落的打法,就算連發電機Ozil也要參與「跑狗」。



Mata在對維拉一役表現沈寂,或許是因為他狀態問題,但很明顯,他過去兩年在車路士的踢球方式,和摩連奴在皇馬展現的形態絕對存在著差距,那最終究竟是摩連奴再一次在新環境調整自己的戰術思想,還是乾脆把他棄掉換來心目中更理想的人選,相信在短時間來便有分曉。

Tags:
體藝壇 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12691)