經歷如過山車的12/13球季後,艾巴莫域治最終還是迎回了全世界唯一只有他夠膽解僱的教頭:Mourinho。所以即使這支揮金如土的班霸今年在轉會的交投相當冷清,有相當一部份的球評家仍視藍軍為本屆英超的頂頭熱門。但我始終認為,在現在軍備競賽熾熱的年代,一支冠軍球隊必然擁有堅實陣容,一流教頭,不過是其中一環而已。所以一如以往,再次檢閱車仔本季各個位置。



前鋒:Torres、Lukaku、Ba

當看到史杜歷治在利物浦大發神威的時候,不得不長嘆一聲:車路士究竟犯下了甚麼罪孽,竟讓如此一個一流前鋒放走到敵人手上?Sturridge在Liverpool只上陣了17場但已轟進了12球,這正是藍軍一直夢寐以求的多產射手。有人說他與車路士戰術體系相沖,我說這些都是廢話,如今利物浦打的不也是快速滲入嗎?「史獨」被人廣受批評的「獨食」、浪射、身裁輸蝕,有那一樣影響到他如今的表現?



由安察洛堤開始,一直到保亞斯、迪馬提奧,史杜歷治不受重用的原因只有一個,就是為了遷就Torres,Torres是那一種需要大量上場時間來累積信心的纖細球員,如此Sturridge就唯有被擺在不是他最能發揮的邊鋒上,偏偏車路士的戰術體系是強調邊鋒需要和鋒線緊密合拍,所以即使Sturridge其實入球率不俗,隨著去季大量引入專職進攻中場的球員後,他就再次被打回冷板櫈上,最後黯然離開。

實尼迪斯在收回Ba後,已慢慢找出前鋒的輪換方式:讓「王子」專職盃賽欺凌弱隊累積信心,聯賽則讓Ba盡情發揮,結果前者亦不負眾望,成為了歐霸賽事中的最重要功臣。試想想若史杜歷治也能受惠於這個輪換制度,讓其擁有足夠的正前鋒上陣時間,那摩連奴今季或許就不用就前鋒問題大傷腦筋了。



我個人自利物浦時代,已相當欣賞Torres,因為他的最佳入球,都是在Chelsea的龍門取得的。他那瀟洒秀麗的踢法,也和狂野衡撞的Drogba剛好成一個對比,叫人看我賞心悅目。所以在過去兩季,當那些所謂「車迷」對其大肆抨擊的時候,每一次我都挺身為他辯護,連續兩季季未的神奇演出,也為支持他的我爭回一口氣。

很明顯的,費托轉會以來最大的問題是他那引以為傲的爆發力已然失去,使得他身型本不是特別襟撞、控球後突破的能力有限被對手放大;再加上心理因素影響之下,一兩場球賽的不如意,很容易就會變成長期入球荒。但和舒夫真高一樣,他對球隊的貢獻很容易被唔識波的「車迷」忽視,兩年下來,Torres已慢慢明白當他的射門任務做不好時,就走去拉空對手、作好二傳工作,讓別的攻擊球員擁有更好的機會,Lampard就是這種調整下的最大受益者:Hull City一役的罰球和12碼,都是由Torres搏得的。

但也和舒夫真高一樣,即使別的功夫幹得怎樣好,入不了球就是所有前鋒的死症。別忘了,當年舒夫真高至少還有Drogba另一個前鋒在,但現在的車仔可是專打單箭頭。隨著Mourinho的回歸,即使我怎樣喜愛Torres也好,這也是他本年度的最後機會:若在季初幹不出一番成績來,藍軍首席前鋒更換計劃事在必行。



Lukaku在西布朗打出了漂亮一季,有趣的是Clarke或許也知道自己在來季理應保不住他,所以即使勞卡古對球隊有舉足輕重的作用,所以他很多時寧願派上Long打正選,到迫不得已的時候才讓前者上場,以減輕球隊在他離隊後的影響。

我看了不少Lukaku在去季的比賽,感覺上是他夠能利用自己具有世界級身價的優勢:高大的身型加上爆發力不俗的跑速;雖然在技術上仍然很粗糙,但由季初直到去季季末,已有明顯的進步。目前讓他當主力前鋒,還是早了一點,但若要他擔當某些比賽的正選,又或是突破悶局的奇兵,應該是綽綽有餘。唯一的問題是,他在西布朗的時候只要一出場,球隊就圍繞他作中心點策劃攻勢,但在車路士他卻只是進攻體系的一環,究竟他能否適應這種變化?雖然熱身賽他的表現不俗,但從侯城的下半場表現來看,這種心理上的調整似乎還需要一段時間。



至於Demba Ba,隨著摩連奴聲言會在轉換窗關閉前再購入一名前鋒,他在球隊的日子經已在倒數。正如我上一篇文章所言,其實Sturridge才是Chelsea的最佳答案,Demba Ba雖然擁有近似的技術和射門觸角,但卻不能提供穩定的入球輸出:在加入藍軍後的22場,他只攻入了6球,而且最價值連成的曼聯入球,最終也沒有讓Chelsea奪得足總盃冠軍

唯一值得稱讚的,是Ba沒有因未成為必然正選而製造過麻煩,若從車路士第3前鋒的角度考慮的話,算是一個相當不錯的優點;只是即使Mourinho至九月仍未簽到理想的對象,最遲冬季轉會市場他還是會找到答案,所以他的離隊,基本上已成定局,除非Torres比他更快被送走。



防守中場:Lampard、Ramires、Essien、Van Ginkel、Mikel

之前已花了幾篇文章探討過車路士的防中問題,在此也不想再次重覆;只是本來我期望摩連奴在本季的重點會是大幅整治這個位置的,當聽到Mikel被擺上了交易檯面時,更讓我興奮不已;誰料一番折騰下來,開季的名單,這位「契仔」還在……很明顯,Mourinho仍是走著去年的老路:以加強攻力去掩蓋防守的問題。



目前Lampard與Ramires可說是陣容上的最佳配搭與人選:前者因年紀問題,防中位置讓他較掩飾速度上的劣勢,而以防中身份後上攻門,也是最適合他這種具有遠射腳頭及位置感良好的球員;Ramires活動範圍大,正好是補足了Lampard充當防中的缺點;而他同樣具有後上能力,使得車路士在進攻上有更多選擇。




問題是他們的替補球員:Essien去季就是因為狀態回落得太厲害才借去皇馬的,經過一年他究竟回復了多少?在失去了速度和爆發力以後,他就只能靠路數經驗去防守,但偏偏4-2-3-1陣式對防中的體能要求很高竹。目前唯一的安慰是摩連奴是天下間最懂用艾辛的教練,就看看他能否重演去季的戲法,將已這位已從高峰滑落的打造成可用之兵?



Van Ginkel挾荷蘭最佳新秀之名而來,第一場出場太少無從參考,但從其熱身賽表現來看,他對於Chelsea戰術還是有點不適應:本來車路士對於防中跑位配合就有著極高要求,這也是為何在別隊出色的防中如Paker、Sidwell,到了車路士卻打得一蹋糊塗。摩連奴說Van Ginkel不同於舒爾利已接近完成品,前者還有很大的成長潛力,姑且看看摩帥怎辦。

目前這個位置雖然人手眾多,但除了拉美利斯算是比較理想外,一個太老、一個不復當年勇、一個太年青有待磨練、一個則為偶有致命失誤,且不合Chelsea強調每個球員皆能參與進攻的方向,結果每一個配搭,其實都是一種「不能達致最佳」下的妥協。所以當我看到球隊管理層以至摩連奴本身竟然都不將防守中場作為補強重點,實在感到非常意外。



結果去季被突然提拔成防守中場的後衛Luiz,是否又會再次成為防中的最後答案?由於肩傷,Luiz已連續兩場未有上陣,但從摩連奴堅拒將其賣出看來,他在摩帥心目中的地位應該相當重要。無論從其攻擊意識、攔截技巧與體能速度來看,Luiz俱具有一流條件;而他偶爾在禁區所犯的愚蠢錯誤,也能因離開禁區而減少。他有一大局限是位置感非常之差,常常亂跑一輪,這對防守中場來說可謂大忌;但從Mourinho手下獲成功改造升級的多不勝數,路爾斯最終能開竅的機會不少,或許也是如此讓他對目前的防中陣容有著如此大的信心吧?

Tags:
體藝壇 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(10227)