Chelsea挾在前季的歐冠冠軍的餘威,在去季再勇奪歐霸冠軍,開創先河;然而在我看來,2012/13絕對是一個失敗的球季。這不單是因為車路士由慈善盾開始,先後錯失了歐洲超級盃、世界冠軍球會盃、歐聯、聯賽盃、足總盃、英超等六項錦標,更因為在去季加入Hazard、Oscar、Azpilicueta與Moses之後,理應擁有奪取一半以上錦標的本錢,但最終卻幾乎全部錯失了。



但我對這個結果其實毫不意外,而且原因我由開季前已不斷強調。本來2011/12球季的歐聯冠軍與足總盃,並不是Chelsea擁有甚麼超級班霸的實力,而是靠兩大元素:老將將士用命和鐵桶陣。如果要延續這條成功方程式,那老將方面為其保持狀態著想,就應好好為其找到輪換角色;要維繫、強化鐵桶陣的威力,則好應以加強防守中場陣容為首要任務。



可是去季車路士的管理層,完全是往相反方向發展。夏季大量引入年青球員,偏偏A.Cole與Lampard的替補人選都沒有搞好,使得他們還是在健康的時候盡量打足每場賽事(兩者皆在有一段受傷期的情況下,先發50場與42場)之餘,還要整季不停傳出不與老將續約的流言,令他們在精神上與肉體上均面臨極大的逼迫。

在戰術層面因為油王授意之下,更是全面捨棄死守足球,這不單體現在教練移執教的方針方面,還要在轉會市場上大動手腳:一方面大量引入攻強守弱的技術型進攻中場,另一方面卻不停將防守中場放走,務求要令鐵桶陣徹底從教練的戰術選擇上消失。



這班在辦公室涼著冷氣下決策的管理層並沒有想過,歐聯與足總盃冠軍,本就是建基在一個脆弱的平衡上:我可以接受防守中場不加一兵一卒,我甚至可以接受將狀態與速度大幅下滑的Essien借走,可是連Mireles賣掉,讓4-2-3-1中的兩個防中位置選擇,最後只有Lampard、Mikel與Ramires三人選擇?(奧利奧季初即告嚴重受傷)結果整隊在季初不久開始崩潰,可謂意料中事。



Mireles的離隊,並不單代表Chelsea在防中選擇上少了一枚可用之兵。他雖然在保亞斯時代也出現過低潮,但活動範圍廣闊和速度,可謂4-2-3-1陣式中作為Lampard的最佳掩護;缺少了他,令速度與體能已下降不少的Lampard,要與速度同樣緩慢的Mikel搭配,此子撇除我個人的喜惡因素,本來就最適合在4-3-3陣式中,在Mireles或Ramires掩護下專心作區域破壞工作,4-2-3-1中的防中需要兼顧極大的守備範圍,出錯機會亦大,歐聯對祖雲達斯關鍵一戰,就是從Mikel手上輸掉的。



太多人將前面不入球的責任歸咎於Torres的不滯,但很少人留意到4-2-3-1採用幾位矮小型中場對於防守力的削弱:當中Oscar與Hazard的攔截技倆時常讓我內心抹一把汗。這種情況在球隊掌控主導權的時候並不明顯,可是當在敵人繃緊神經、或已隊潛意識縮後的時候,即使對手只是二三流的球隊,也能靠一股蠻衝就能將防線撕破──賽季中期每每在領先對手的情況下被對手迫和反超,就是由整個陣型策略調整,一直牽涉到防中缺乏相應選擇,最後就是人手短缺。我不會說假若去季沒有賣出美利拉斯,車路士就會如奇跡般重生,但很明顯,作出這種決擇的取態,就是一切失敗的開始;Luiz會是這個問題的答案嗎?至少在目前來說,我不認為是。而無論任何一流的教練在本季接掌球隊,都必須面對。

Tags:
體藝壇 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(9186)