目前泛民主派所謂的爭取XXYY行為,基本可用「退兩步原則」來概括。「退兩步原則」的意思是,泛民通常為自己爭取的目標,有時是理念、有時是現實,定一條相當漂亮而明確的所謂「原則底線」,但真實目的不是為了堅實自己的立場,而是為了找一個在強權壓迫之後不去對抗的下台階,結果他們要求的爭取不了,事情結果甚至比原先爭取的底線再退後兩步。

 

舉例來說,有關財政預算案飯民以他們心目中「最公義」的「按需分配,令窮有獲最多大幫助」資源分配原則,因此攻擊人民力量和梁國雄支持全民派錢的建議,認為這是達不到最公平的「退一步方案」。可是這班泛民有沒有作過甚麼去堅守他們的底線?沒有,所以最後政府得出來的「守財奴預算案,就是比「按需分配」甚至「派錢」更差的「退兩步方案」。


 

在限奶令爭拗中,以公民黨大律師為首的反對派,一再抨擊限奶令是違反法律原則,是不公義的限制條例;但與此同時他們卻從來沒有就如何在法治原則下,就保障香港資源不被大陸人抽乾作出過明顯的努力,最後香港法治這條大底線沒有堅守得住,「退一步」的限奶令也可能會被他們否定了,而「退兩步」之後得出來的,就是既法治敗壞,資源也沒保障的最壞結果。


 

即使細微至「設立斑馬線」這種事情,泛民議員范國威也可以搬出「減少交通意外」此等大原則,然後默許將斑馬線逐步修改成交通燈行人線,只針對紅綠燈噪音之類、延長綠燈時間之類的雞毛蒜皮小事──媽的,現在斑馬線出意外的最大問題是駕車司機漠視「車輛必須讓人先行」這條規則,怎可能最後的解決方法卻是取消斑馬線這種「退兩步原則」思維引伸出來的結果?


 

更不用提在五區公投期間,劉慧卿口口聲聲說自己「天生一副硬骨頭」,不能接受五區公投沒有將2012雙普選納入公投議題之中這條大底線,最後卻接受不知退了多少步的「爛鬼」政改方案。為了爭取前進一步,最終結果卻是退後兩步,難為目前還有人敢為此等荒謬的決定辯護!


 

現在財政預算案即將進行表決,飯民又來說甚麼「拉布恐懼症」、「確保政府運動暢順」、「不要讓窮人老人家受苦」此等大原則出來準備「退兩步」了。我只希望各位不要被泛民這些「花言巧語」所騙,認清楚呢班友既原則從來只是得把口,最應該譴責的,就係這一班坐視政府剝削人民、白逗人工既政客旁觀者。

 

最後,其實我都認為「限奶令」功效有限,亦都知道水貨客有多種途徑破解。但基於「限奶令」係目前唯一能夠令水貨客感到困擾既一條法例,所以我仍然支持繼續實行,並且不能設定「日落條款」,直至有更好的措施取代為止。

 
Tags:
議政廳 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(8634)