我的聲音專欄

| |
[不指定 2013/04/14 15:32 | by henryporter ]


有留意網絡媒體的朋友都會知道,其實我在去年開始,已加入網台成為當中的客席主持;但較少人知道的是,自本年初開始,我亦已開闢了自己的聲音專欄,以錄音方式表達一下對各方面的意見。

本來我是打算好像本BLOG一樣,在錄音中對任何話題都涉獵一下,但最後也難免和本BLOG一樣下場,一面倒的偏向政治:這不單是政治議題容易準備,也因為聽眾的反應最好。

相比起來,我還是比較喜歡文字表達多一點。一來文字沒有錄音的即時性,可以隨意將內容更動調整,而且文字內容兩岸三地的朋友都可閱讀得到(在GFW之下,其實只剩台灣和馬來新加玻網友),但聲音就只局限於廣東話的聽眾了。

為了兼顧錄音和部落格,我最初給自己的底線是至少將錄音初稿寫成文字再加一點點內容,算是搞出兩個不同的「版本」,但後來因為實在太忙碌,乾是保持每週一次左右的聲音專欄已忙不過來(本來最初的承諾是每週兩次的),只好連「加強版」的構思也取消掉,只將為了錄音而事先準備好的講稿,以最低限度的文字和圖片編輯處理過後直接轉貼過來,而這也是為何一直沒有和大家分享,因為內容基本上和這裡是重覆的。





今次因應人網「倒閉」,基於「人唔做我做」的想法,特意將這個聲音專欄「搞大」,先後邀請了孔誥烽教授和我的一位前同事Lamkiuwai做了兩次對談。有人說第一次我的介入太少,而第二次則不太嚴肅,像一堆不著邊際的東拉西扯,但這都是我故意的。對於孔教授,他自己本身已有一套完整想表達的論述,對於一些敏感話題也早已打算避重就輕,基於他願意在這種時勢也接受訪問的恩情,所以也啟動了「本自動駕駛模式」,只提出一些很多人感到疑惑的部份,然後便任由他「拆招」。





至於Lamkiuwai,我們兩個同時作為兩邊的支持者/同情者,嚴肅處理一個敏感的題目,搞不好最後只會讓大家受到傷害,無癮收場,所以只挑些非核心的八掛聊一下,到後半再聊一些網台的話題,別人覺得「不到肉」也沒有辦法,我們不是拼誰最勁暴,事實上網絡上最「到肉」的東西,通常都是最不忍卒睹的東西……

當初決定做這種「吃力不討好」的事只為過癮及一點點「回饋聽眾」的心態,本人強求中立的結果,卻同時招至兩邊原教旨主義者的攻擊,十分無癮,所以這次「擴張營業」應該到六月新網台開幕之時就會收縮了 ,之後真的希望能多花時間寫一些政治以外的興趣文章──這裡原本最初的讀者都是台灣來的,只寫本土政治、甚至只錄一些他們聽不懂的內容,實在是太對不起他們了。

聲音專欄播放清單:
http://www.youtube.com/pla...