就有關佔領中環既一連串罵戰同人身攻擊,其實我沒有甚麼意見,畢竟我自己都是罵戰專家,知道這些說話只為激嬲對手,而不會對事情討論有任何正面作用。我這一次想討論的,係同時作為蕭若元、黃洋達同黃毓民的支持者,究竟應該在佔領中環這件事上作如何定位。

之前在不同的場合,我已表達過自己對佔領中環存在著相當憂慮:戴耀庭複雜死人兼笑死人的「變相功能組別直選」;各種詫異的建議和說法,最終只令整場活動更模糊化、支持者暈頭轉向。因此決策權、詮釋權,亦只會落在一班「精英」手上,全民公決無從談起。



第二,一班社運人士經已磨拳擦掌,準備乘著不少人表明「反對政黨騎劫」既機會,以其熟練的「社運公關經驗」,佔據運動各個重要山頭和岡位。如果他們最終只將運動變質成另一個「八十後現代社會大學」,每天開會談天說地還好,最怕是他們因為與某些政黨成員的密切關係,以「政黨代理人」的身份操縱大局。這一件事發生的時候,是否真的可以單靠人數和講道理就可以搶回主導權呢?

第三,雖然我認同佔領中環成局的機會相當大,但成局與成功仍然是兩回事。激進派可以在認為不對路的時候走頭,同樣溫和派也可以隨時散水走人。萬一民主黨或陳建民之流再受中共「感召」,再爭取一個類似戴耀庭的讓步方案,可能有人已認為可以收貨;又或者當萬人表決結果被認為妄顧少數聲音,只要其中有兩三千人拉隊走人,一個缺乏強勢領導的組織,試問又怎樣去面對一個分崩離析的局面呢?



現在太多人很喜歡作無謂的妄想,覺得佔領中環最後會變成李柱銘、余若薇等政治明星,一個一個被鎖入監倉、令人感動流淚的場面。套用以前讀戰略課第一課既指定閱讀,魯特瓦克的《反常邏輯》概念,假如你是梁振英,你會不會做一些反對派最期待的事情?我可以說共產黨連警察都無需要動用,先用傳媒宣佈類似六四前各種暴力份子混入的謠言,再派以千人計的「愛港人士」去中環「武力開路」,然後警方袖手旁觀拒絕執法,已足以震懾大部份溫和市民。你說有人來搞事就散水,散水後又再回來,但折騰幾次之後,還能剩下多少人呢?

以上這些都是我對運動的質疑。但倒轉來說,這些憂慮是否就一定不能解決呢?在這個階段,是否有需要將佔領中環完全否定,甚至將所有有意參與人士定位成政棍呢?我不排除在未來真有這一天的來臨,但現在就落結論,未免太早了。



反對佔領中環的最大理據,就是認為由於這件事最終只會失敗,為免折損港人士氣,所以不如不搞。我認為這種推論實在太倉猝。首先不見得參與佔領中環的人和想參與其他爭取民主運動的人就是同一批人,就算是,亦不見得某一個運動失敗就代表會磨滅另一個運動的士氣。黃洋達批評佔領中環未能引入本土元素注定失敗,其實這樣更好。因為即使日後真被皇上批中,佔領中環真箇失敗,也和其他本土運動無關,反而他心目中認為「會Work」的,會被人視為拯救香港的正朔而更加壯大。

我認為「佔領中環」最關鍵的部份,是在於「一萬人」這個限制。即使戴耀庭日後已將原案大幅修改,這個本質應該仍然不變:就是「佔領中環」與全民公投不同,他不應該是一個全民直接參與的運動,而是一個各有岡位,甚至無必要所有人投入參與。我不認為一個支持民主發展的人,只要想不到一個更好的辦法,就代表支持這個運動就是他的唯一選擇;甚至潑冷水、揶揄、攻擊「佔領中環」我都認為全無問題,因為這個運動本來就應該在成型的過程中,接受各種質疑甚至攻擊的洗禮,如果鬧幾句就會受到很大的傷害,就會令很多人卻步,這樣一個脆弱運動不如都係收檔罷啦。



再一次倒番轉,「佔領中環」要有一個容許反對的自由,同樣亦應有一個容許贊成的自由。蕭若元說得到,「佔領中環」對特區政府最致命的,就是將一班最保守、最冷漠的人拉到支持面。這班人因為他們的固有思維,就算你用本土意識教化一百年,都未必會聽你講。就算他們的決心未受到考驗,就算他們是最有機會抽腿走頭的人,「佔領中環」的的確確將他們推到前所未有的界線,而單單這一點,已經不應對這個運動作出全面否定。至於怎樣不會令到這場運動不會反變成一個被當權者利用的工具、甚至怎樣不會變成「尻做」,也不會是道德問題,而是技術問題。在目前用「全部都是政棍」稱呼這班還未正式開展運動的人,實在太不公道。

和汪精衛投日、或民主黨賣港不同,支持、反對「佔領中環」的人(至少絕大部份啦……),都是在沒有出賣港人的底線下尋求目前困局的出路,在這一刻要鬥到你死我活,實在無謂。



後記:今天,我在某討論區被人攻擊,說我是面面討好兩頭蛇。雖然他的指責實在可笑,但卻觸及我對「佔領中環」事件的一些感受。或者這篇明報式各打五十大板的宣言大家看完會反感,但我認為支持、反對所帶來的撕裂,其實沒有太大矛盾,反而可看成一種兩邊下注:萬一其中一邊失敗,另一邊仍可保存爭取民主的血脈保險。所以在這次衝突上,我不會選擇站邊,亦不希望與任何一方的成員反目成仇。如果這都算是兩頭蛇的表現,請各位儘管叫我兩頭蛇,雖然我仍會屌尻你,嘿。kill

議政廳 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(7784)