[閱讀報告] 《國防論》

| |
[不指定 2013/02/20 20:50 | by henryporter ]



十分高興買到了中和出版社的《國防論》,不單是其硬書皮看起來很精美而且捧起時很易讀,而且也收錄了《國防論》以外的一些文章和整整一篇《日本人》筆記整理,內容十分豐富之餘亦成一體系,唯一美中不足的,是竟然沒有收錄〈抗戰的基本觀念〉這篇重要文章,因此文與其《國防論》實是一個非常重要的對照,所以特在文末張貼文章連結,作為參考。



坊間大肆吹捧衝蔣百里能夠準確預測中日戰爭的爆發時間與形式,以此作為他一生中最大成就。其實能夠成功預測與否根本毫不重要,正如即使蔣一生多次投靠錯誤對象,卻無損他在戰略研究的成就一樣,重要的本該是他的推論過程,為世人帶來了怎麼樣的啟示。

雖然書名為《國防論》,然而書本劈頭就大談經濟與國防之間的關係,之後皆為一些大戰略層級的討論。全書的精要,就是將國家力量的構成分為了「人」、「資源」與「制度」三大構成部份,然後點出了中國和蘇聯一樣,蘊藏大量資源,也並非沒有人材,但唯有從制度著手,才能真正將整個國家的潛力爆發出來。

在一九三零年代的世界,各種理論與制度還是在激烈衝突,故此蔣百里又認為國家政策的制訂,必須追塑起整個國家的文明精神和民族特性,才能從中歸納出適用於中國的內容。蔣百里雖出身於日本軍校,然而卻認為同樣具有大陸與農業傳統的德國陸軍才是效法對象;同時又為地狹、人稠、國貧的國家條件才合適發展的軍國主義,並不適合於中國。也因此,中國的兵制也要摒棄在當時並認為是常識的「精兵制」,裁減常備軍而將資源分散在義務民兵制上,以最少資源啟動中國這個古舊而鉅大的戰爭機器。



上述的推論並非全為蔣百里所創,但如此完整且兼顧軍、政、經以至文化民族層面的討論,在當時而言可謂絕無僅有;而相比起「成功預測抗戰發展」,找出中國國防發展出路的影響更加重要。白崇禧的「積小勝為大勝,以空間換時間,以游擊戰輔助正規戰,對日本人長期抗戰」,其實就是從戰略層面來補足蔣百里的理論框架;只可惜國民黨只能將蔣百里的《國防論》精神繼承了一半,真正繼承的,卻是將共產主義與鄉土農業特性結合,以「土改」將國家潛力全面啟動、以「小米加步槍」將國民黨趕出大陸的毛澤東。



《國防論》就有關作戰的提及少之又少,然而當中的內容卻頗具啟發性。蔣百里撰文之時歐戰尚未發生,但他已明確指出了歐洲太多軍人仍被一戰的陰影纏繞,卻看不出未來戰爭方向必會有劇烈演變。蔣百里對杜黑的《空權論》大加讚揚,從歷史角度來看我們知道這套學說其實有其極限,然而重點並非杜黑是對是錯,而是對未來戰爭的發展保持著創新與活潑的精神。當時法國指揮官暮氣沉沉,由希特拉主導的將領卻積極汲取各種可以突破限制條約的新做法,此即為德法戰爭勝負的關鍵所在。

至於後半《日本人:一個外國人的研究》一部份,其實是蔣百里整理其一位德國朋友筆記的成果,當中多少是他朋友,多少是他自己的創見其實已難以分清,然而這篇類似《菊花與劍》的「匪情研究」,從中窺見當時的人是如何看待日本這個國家,也甚有趣味。



蔣百里撰文有其時代限制,對於他的一些看法有偏頗或誤差,以及政治立場的問題(如他對納粹德國似乎頗有好感),我們應寬容看待。也雖然蔣百里在仕途並不如意,投身的幾個軍閥如吳佩孚、孫傳芳、唐生智俱戰敗收場;蔣介石讓其充當軍事顧問及軍校校長,從某種角度看或許也是「知人善任」。然這全無損於他在大戰略層面的地位──一位兵學家從來不必是一位偉大的將軍,也不必親臨戰場,才有資格「指點江山」。只可惜一堆香港的社運左膠,在七八十年後的今天,仍然不懂這個道理。

後記:完成此文後在網上找了點資料,發現主場新聞的盧峰也寫了篇書介,不過此君完全捉不著此書重點,只談些無關緊要的枝節,甚至連那些是蔣百里自己的看法,那些是他引述其他人看法都可以搞錯,再一次引證主場新聞的良莠不齊。反而台灣有個專研戰略的博客書評寫得相當精彩,在此作為附錄參考。

附錄一:蔣百里:〈抗戰的基本觀念〉

附錄二:王立第二戰研所:〈簡介與小評「國防論」〉


尚書房 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(7165)