知道連詩雅在新城樂壇的豬肉頒獎禮上,得到一個甚麼勁爆新媒體獎,為她感到欣慰。然而在我心目中,她的《到此為止》才是真正的香港年度金曲。




很多人不知道,《到此為止》其中一個最受歡迎的Youtube點擊次數,經已超過四百三十萬次,為起目前叱吒我最喜愛最後五強任何一首在Youtube的點擊率都還要多。當然你可以說,點擊率低如《天與地》等是因為一般人早已從電視劇或其他大眾傳播渠道收聽此曲,所以Youtube的點擊率不能完全反映其受歡迎程度;但這種講法忘記了,《天與地》的熱潮,正正是由TVB.com網站,而非傳統電視機掀起。




說回連詩雅本身,最初我根本不知道原來詩雅與連詩雅是兩個人,之前那濃妝艷抹的模糊臉朧也只讓我將之歸類為Angelbaby與Janice Man之流,尤其是她的第一首派台歌《愛太好看》膚淺至極,不久便將此人忘掉。



真正重新留意起她是《喜愛夜浦》主題曲《I'm Still Loving You》。雖然我還未看過她在這套電影的演技發揮,但想不到她唱英文歌的水準這麼高,感覺甚至讓我想起在新城頒獎禮聽官恩娜唱《戲中有氣》 時的驚喜感覺。之後就輪到這首讓我完全拜服的《到此為止》



在網絡上約略搜尋了一下連詩雅的資料,發覺大眾所關注的,都是她早前與另一位MK男「曲赤」親熱照流出的新聞。老實說這些照片的程度根本沒有任何「驚喜」,而連詩雅在記者會表示自己在16歲時曾和這MK男「做過所有情侶做過的事」,也不過是眾多香港少女的一個普通故事而已,但在香港這個偽善社會,這些「醜聞」竟成為了大量惡意攻擊的目標,真可不謂之悲哀。



其實就我看來,或許正因連詩雅受過這段情傷,才唱得出那種刻骨銘心的感覺,使得原來唱功已不錯的她表現再次升級。當然周柏豪與林若寧這個組合也是功不可沒,尤其是林若寧的詞,基本上已可和他兩首巔峰之作:《七百年後》和《天梯》並駕齊驅。



綜觀連詩雅的幾首作品,巧合地可組成一個少女的成長系列:由《我太好看》那不知天高地厚的死o靚妹,到《讓我享受談戀愛》的MK式熱戀,再到《I'm Still Loving You》在分手之初的痴纏,然後就是《到此為止》與《好好過》的覺醒,最後以《起跑》成長後重新開始作結──雖然最好聽的還是中間的兩首《到此為止》與《好好過》,但也不失為一個有趣的起承轉合。




可惜的是,和官恩娜一樣,因著各種的原因,一位如此讓人驚喜的歌手,在這個畸形的樂壇再次被埋沒。諷刺的是,當很多人認為目前樂壇充斥著太多只得臉孔而沒有歌藝的垃圾歌手,偏偏當他們遇到了例外的時候卻選擇視而不見。



其實我在溫拿《樂壇風雲》 一文中的感想已提及,現在的幾家樂壇頒獎禮,當連官辦、理應中立的港台也可以搞一堆亂七八糟的派系鬥爭,基本上水平和無線的視后視帝圍威喂小圈子選舉相差無幾。這些爛攤子最大的罪惡不是胡搞林峰是最佳男歌手之類的結果出來,而是讓所謂「流行」二字與群眾愈拉愈遠。一首非冠軍歌,甚至在商台和新城排行榜上三甲不入的《到此為止》最後卻在YOUTUBE上成為「我最喜愛歌曲」,這正是香港網民對樂壇和電台的無聲抗議。



Tags:
影視園 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12072)