記得當神山健治的《攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX》推出時,我曾和大部份觀眾感到心情激動,因為除了苦等押井守多年才一潤的電影版外,終於有另一個「宣洩」渠道。不過同時我也和不少人一樣,到了《2ND GIG》就開始放棄追看;這倒不是因為劇情太過複雜、層次太過云云,而是神山健治太過執迷於在動畫中舖排各種情節與伏線,卻忽略了動畫吸引觀眾的本質:娛樂性和趣味,最後抵不住呵欠連連而放棄追看。



《攻殼機動隊SSS》作為長達兩小時的TV Special,最初我是抱著頗為保留的態度,一是本來電視版的一集內容已不是予我沈悶感覺,二是押井守的兩套電影版珠玉在前,這種介乎「電視電影」式的製作究竟還能不能帶來驚喜以至突破,有著相當難度。



在觀賞過後,首先不得不盛讚一下神山健治這次的確營造了一個情節緊湊而劇情豐富的故事。對於電影的評價,我從來是依據自己甚麼時候忍不住看錶作為標準,這次《SSS》竟讓我到結局一刻才作此舉動,等如給予此作接近最高評價。《SSS》最初以連環自殺命案為引子,陸續帶出柺帶兒童與「貴腐老人」等陰謀,原先一切證據皆指向政府,最後卻變成兩大黑手傀儡師與素子的對決。



當中的環環相扣,一層又一層的懸疑佈局,當中既能符合「攻殼」那種高科技世界「人」與「非人」之間那條模糊界線進行的犯罪,又對先進社會仍然因醜惡人性而蘊含的虐兒與老人此等弱勢群體被迫害、被忽略的問題默默進行批判──在各方元素皆有兼顧之下,《SSS》猶如一頓豐富的盛宴,只要你是科幻類型作品的愛好者,在享用過程中應會獲得相當愉快的體驗。



《SSS》提及的問題,其實亦頗與香港目前時局相似:「社會資源有限」只為藉口,在功利至上的政府官僚眼中,弱勢族群從來都是社會的負累。所以當投訴個案呈交上來的時候,他們只會用各種藉口推搪,力正氣壯的坐視各種慘案發生:對於所謂關懷老弱,實際認為只要讓他們保持最低限度的生活條件,呆躺床上直至離開世界就最好不過了。所以整個柺帶計劃的陰謀,竟然有著拯救兒童、讓老者有所寄託的功能,當鬧劇完結後,政府又再次以「未有資源處理」讓他們回歸被虐家庭,可謂諷刺之極致。



《SSS》中的松井說得老實:「老人不勞動、不消費,不就是社會的負累嗎?若我執政就會開徵老人稅!」雖然在常人看來這種想法是極之偏激,但弱化了的相同論述卻遍於各個討論「長生津」資產審查的討論串中。甚麼「只讓有需要的老人獲得額外資助」全是借口,因為這種論述的人全都忽略了18萬資產本來就是一個低得怕人的數字、年老人士根本不少承受不起審查過程、多一千元的津貼距離過有尊嚴的生活實在太遠、甚至可以用取消供養父母免稅額來進行對沖……說穿了,這班人就是覺得老人福利支出就是一種負累,而故意忽略香港今日的儲備、今日的成就,就是靠這班老人家闖出來的。



但這當然並不代表我對此作全無意見。首先不知是預算有限還是導演希望將焦點集中在文戲上,《SSS》的戰鬥場面可謂弱得可憐。由起初的一段對峙,到醫院的幾場大戰,不是主角們或雜魚間的實力實在相差太遠,就是幾下交手匆匆而過;不是說科幻電影就一定要有大爆作飛車格鬥,但既然是作品的元素之一,做得如此平淡絕對是一個缺憾。



另一方面,《SSS》太過偏重於解謎過程,先前提到的社會議題、甚或一些探討自身的哲學性反思,在過程中亦只輕輕帶過。在同場的一些觀眾表示,《SSS》的謎題有點複雜,讓他們看得不太懂,其實相比起押井守第一集的電影版,以至神山TV版來說,這個舖排已算是簡單,絕對有空間可以將更複雜的內容擠進去──只不過,對一般觀眾來說,或許並不能算是一個缺點吧。



至於所謂的3D效果,似乎在2D動畫上面顯現是有點局限,除了某些通訊界面的確感受到立體效果以外,在絕大部份的時間,都只是能給予觀眾一種不同Layer的深錯覺而已始終要做到3D,還是要以CG製作出來的模型才能配合起來,但《SSS》全程以平面動畫主,3D極其量只能當成一個綽頭而已



總括來說,在《SSS》,神山健治算是完成了一半課題:至少做出一套出色的作品來;但若要以這套TV Special挑戰神級的電影版,卻還是力有不逮;即使退一步而言,也不能讓押井守般透過植入強烈的個人意識,將作品昇華至另一境界──這種遺憾或許只有部份攻殼迷才會體會得到吧;然而矛盾的是,因為喜愛《攻殼》,對此作品才會有額外加分。

評分:7.5/10

Tags:
有文章需要帮你写吗?
[2012/11/16 07:37]
來源:黎左幽侏
內容:有文章需要写作吗?我们可以代为写作教学、医学、毕业等各专业论文,以及工作总结、报告等应用文体,有需要可以联系我QQ:683163,同时可代发学术期刊,鲁韵原创论文网(http://www.lywenxue.cn)
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁