[NBA] 談談LIN來瘋(上)

| |
[不指定 2012/02/16 02:41 | by henryporter ]

前言:這篇原本是在速龍一役已寫好要發表的文章,沒想到今天Lin-sanity竟再創奇蹟,進行了他在NBA生涯上的第一次絕殺,即使稍稍進行了一點加工和修改,但內容難免有點跟不上最新情況(更何況Lin-Sanity的傳說還在繼續……)請各位多多包涵。

新的亞洲夢?

有人奇怪亞洲選手登陸NBA已不是甚麼新鮮事情,尤其是之前才出了個「亞洲之光」姚明;可是Jeremy Lin的堀起對很多籃球迷來說,卻有一種完全不同的意義。首先,姚明雖然在籃球投巧上的確有著個人之處,但他能登陸NBA的最基本因素還是就著身高的優勢;相比起來林書豪充當控球後衛的條件,籃球智商和視野要比身裁此等先天因素重要得多。

其次,姚明猶一開始就以第一狀元身份加盟Houston Rockets,林書豪卻是經歷一段巔沛流離的「流浪球員」生涯,才突然如一顆超新星爆發起來。當然在NBA這種替補上神檯的例子不是沒有(印象中有Isaac Austin、Darren Collinson、Flip Murray等),但如林書豪般在一隊百廢待興、領導待炒、主將缺陣的情況下,以一名無名小卒的身份接管球隊,在六場的「夢幻之旅」中成為領隊、隊友、支持者心目中的救世主,當中的戲劇性、猶如連續穿越六個針孔的難度、讓人感動的每個時刻,沒有任何一個nobody一躍成名的NBA故事可以相提並論。



如果林書豪不是亞洲人,甚至不是基督徒,相信這個UNDERDOG的籃球故事會簡單純粹得多,而不致於被中國人、台灣人甚或基督徒不停抽水,以此作為愛國、愛神的樣板。但本著「既來之則安之」的精神,也就順帶提提有關這兩個議題的看法。

當林書豪多次被記者問及有關國籍問題時,他都只是含糊其辭的矇混過去,沒有排除任何的可能性,證明他並沒有太強烈的所謂身份認同的概念。雖然大陸否定雙重國籍的法律對林代表中國國家隊有著相當的障礙(這代表他必須放棄原本的美籍和中華民國籍),但只要一想到被捧為「姚明第二」的英雄級對待與背後龐大的商業利益,這也是為何Lin始終擺著「Never say never」的原因。

加入台灣藉的話除了能保住美籍,由於父母都是台灣人,自然比較順理成章,對於林書豪開拓亞洲市場也不無幫助,但由於大陸不是網絡言論已將林書豪的選擇提升至「民族層級」的問題了,加入中華民國是否會讓這個龐大的消費群有「背叛」的感覺,也是需要考慮的地方。但我想林書豪真箇需要考慮這個問題,大概也到了他不能再在NBA立足的時候吧,若他在之後的每一場都能維持這個檔次的表現,每年暑假到兩岸做幾個代言活動金錢就滾滾而來了,又何苦勞力費心的打那些影響季前備戰的國家隊比賽呢?

林書豪一方面強調與姚明的友誼,暗示不排除與大陸作更「親密」私聯繫,另一方面又強調自己對台灣的喜愛。這種應對「複雜」的身份認同問題的靈活手法,相信香港人會頗有同感吧!



在看罷對速龍隊的比賽後,我不得不認同林書豪的確有點受到上帝的眷顧:明明Raptors的教練Dwane Casey已就林書豪的弱點作出了他出任正選以來最充份的防守對策,而對上Lin的Calderon也持續上場發盪的手感狂轟濫炸了三節;即使在第四節後段打得有些慌亂,直至完場前1分40秒Amare的上網被封掉為止,Raptors基本上已有八成把握拿下勝果。但偏偏,Calderon一時的失神讓Shumpert偷球後,才突然間給予林書豪一個連取6分的反勝機會。

假若說林書豪的冒起是因為上帝的恩寵,那Calderon與速龍隊的運滯,大概是上帝給予他們的考驗。

Tags:
體藝壇 | 評論(1) | 引用(0) | 閱讀(13320)
arael
2012/02/17 00:06
typo呀!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁