近其網上流傳一張照片,清楚顯示出在70號小巴的車廂內張貼了一張告示,寫著「中產階級們,請減少投訴,好讓70號司機喘息下來」。而在「瘋傳」的過程中,多數人留言皆是認為香港人的投訴文化已是走火入魔;又借勢批評「中產」自以為事,毫不體恤司機作為打工仔的慘況云云。

先在利益申報,對於現時香港所謂「中產」的愚昧和自私,我是絕對讚同的;對於「誰的時間多,誰就有優勢」的投訴戰法,也感到深惡痛絕。但在此要強調,這類的批評並不能適用於70號小巴這個個案上。

作為70號小巴的半個常客,因不少班次在總站開出時早已上滿客又沒有留位,對在君匯港對於站頭往往要等待三至四班次才能上車可說是見怪不怪;我所不能忍受的,是不少70號小巴貪圖快捷,竟然在未滿客的情況下也無視我的揮手「飛站」而過。



更讓人不滿的是,70號小巴司機的駕駛風格可真是完全感覺到他們的不耐煩,明明車速不高,在轉向時肆意搖擺讓你以為自己是在乘搭大埔道過百公里的亡命小巴。本來我對機動遊戲並無惡感,又不會暈車浪,你要「頭搖又尾擺」也還可以忍受,但在乘客剛上車之際(尤其是在聯合道站頭),上車的乘客才剛踏上梯級,70號的司機已急不及待的踏盡「平地油門」將小巴抽出馬路,不止一次,我自己和其他乘客,就是因為這一「Chok」幾乎跌坐在地上。也使得我以後上70號小巴時,養成了在拍八達通前,先擋著不讓司機關門,爭取多一兩秒時間往座位去衝的習慣。

為著上面的問題,我已不知多少次出現投訴的念頭,但到最後也恨自己怕麻煩而沒有付諸實行。想不到現在卻被這條小巴線的經營者惡人先告狀,反指投訴者有問題!我想說的是,在你們司機想喘口氣前,可否在上落客的時候為乘客著想一下,也讓他們喘喘氣?正當我寫著這篇文的時候,我的家人就在乘搭70A(70號小巴的輔助線,應為同一經營者)在未完全下車的時候,司機已急不及待閂門夾人,當我的家人罵他的時候,就立刻驅車疾走。請問LS5610的司機,你又有沒有讓下車的乘客喘息的機會呢?

「中產投訴、司機喘息」照片的流傳,再一次讓我關注到社區網絡或微博,在只能傳遞有限資訊的限制底下,很多時都會出現斷章取義的誤解。而即使網絡存在著所謂「自我修正」的功能,但基於社區網絡此等平台本就有著半封閉的特性,就算有人作出澄清,也不見得所有被誤導的人都能收到;相對若彼此之間想就事實進行討論,也未必找得到交接點。不過若從香港人只憑一己喜惡作判斷、不作深究、抗拒任何牽涉思考的討論、懶於追尋真相等特性來說,「社區網絡審判」這現象或許真有其道理存在。

Judge
2012/04/13 21:39
蛇無頭不行 , 上樑不正下樑歪 ... 唔該你地要投訴 , 就投訴小巴公司負責人 , 不要直指司機的不是 ...還有 , 當司機駕車時 , 乘客干擾司機 , 或令司機分心 ,若造成車禍 , 自食其果的 , 也是乘客 ... 三思吧 !!
henryporter 回覆於 2012/04/14 01:07
其他野唔講,渣車渣到咁撚衰,我唔覺得關負責人事;同埋講得出「中產」投訴,就多數都係電話投訴啦,兜口兜面咁爆出黎咁無禮貌,點會係「中產」呀朋友!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁