我出了IPHONE

| |
[不指定 2012/01/24 03:59 | by henryporter ]

繼Apple II、iPOD第一和第二代後,這是我的第四樣使用的Apple產品,而套用「宅」的說法,我也終於加入文明時代,成為文明人了。

由於之前曾經寫個「Smartphone風波系列」,所以當知道本座出了Iphone4s後,立刻前來詢問:「你不是很討厭Smartphone的嗎?」這自然是天大的誤會。事實上我對所有嶄新的電子產品並不反感,反而是躍躍欲試;只是由始至終,我也只將Smartphone看待成一件昂貴而有趣的玩具,而不是甚麼改善生活、提升文化水平的偉大發明而已。



也有朋友奇怪在Android和Apple陣營中,我竟選擇了後者:尤其我是對科技產品有些興趣、不是蘋果教徒而又不是潮童的時候。其實在事前的資料搜集期間,的確一度擬定投入Android陣營,畢竟它系統上的自由度、性能上的相對優勢,和我喜愛處處微調、「買電腦一定要買最快的,不管最後會不會用到」的取向很對頭。但到了最後,我還是選擇了IPHONE,原因只有一個:就是因為身邊的人全都是IPHONE用家。



雖說現在手機制式間的互動和聯繫問題,是能藉著軟件和技巧超越的,但這也要問你身邊的同事/家人/密友懂不懂才成。即使Android的特性是如何適合你,但只要一想起在飯桌間(女)同事互相交流IPHONE4的使用心得和趣事,而你卻只能低頭默默垂淚的擺弄自己的Galaxy Nexus,那些「優勢」看起來又不那麼重要了。



讓人鬱悶的Apple式思路

自第二代IPOD後我之所以一度與Apple保持距離,原因就是它那固執的「思路」讓我很不舒服;而在拿起IPHONE的一刻,這種感覺難免又再回來。一如以往,Apple對新用戶的學習過程都很貼心,大部份的基本操作都立時上手,而剩下的要學會也只是時間問題。但只要你一嘗試繞過蘋果的思路要幹點別的東西時,你就會發覺有著無窮的障礙在迫使你「回歸正途」。

就舉我最初嘗試的「剪Ringtone」為例,花了一堆時間才知道Iphone不單將Ringtone時間限制在30秒以內(一說45秒),還要在過程中轉檔名。跟著又牽涉到同步問題,究竟兩部電腦如何和一部IPHONE同步?一部電腦又如何和兩部IPHONE同步?然後又發覺鈴聲的格式與MP3不同,但同步時又會被當成同一類,所以不能一部電腦同鈴聲,另一部電腦同步MP3……結果當弄懂自訂鈴聲的一切相關竅門和知識時,已差不多用了一天時間。



反而別人時常提及Iphone的各種缺點,就我看來卻不是甚麼嚴重問題:說Iphone4s耗電量大,其實我以前的LG手機也有同樣問題,早已習慣了一回家或公司就把電源接上;說不能換電甚麼的,「奶嘴」、「尿袋」之類的附加電不就發揮了相同仍用嗎?還有就是螢幕不夠大的缺憾,換之而來卻是單手也能好好運用的良好手感,電話搞得那麼大,不就本末倒置了?厚度當然也是問題,但和重量一樣,是可以接受的範圍內。



總的來說,我沒用過Android,所以不能比較,但只要你不多打怪主意的話,Apple的學習路徑其實不錯,很多地方亦已貼心的為你想到了,即使沒有Jail Break,也能用得很愉快──我沒打算付錢買Apps,也沒打算Jail Break,或許這是因為仍未有人能清楚說明後者的吸引之處給我聽吧。



Smartphone改變了……(上)

應該算是幸運,由於我對Smartphone的依賴比想像中少,所以暫時沒有太大意欲去再作「微調」,省去不少煩惱。我不像某「富二代」般,奢侈得可以用「盲婚啞嫁」的方式胡亂購入一部電話,然後才慢慢發掘它的功能;所以在付錢之前,已仔細研究了更換Smartphone後它能對我的幫助:定位與街道圖、上網與遊戲,而的確,它們在不同程度上也發揮了預期中的作用。

首先作為一位超級路痴,定位街道圖總算讓我不用再靠致電給家人或友人找回家的路,這可說是從根本上改變了我的生活。雖然由於定位有所偏差使得偶而還是要走點冤枉路,但至少不停在街口兜圈、30分鐘也找不到1分鐘路程就能去到的小巴站此等駭人事情,在手電還有電的情況下應該也不會再重現了吧?最讓人感動的是,在乘的士的時候,我竟然也可教司機怎樣走較短的路,這可是之前從未想過的!



此外,我也終於初次感受到使用手機上網和打機的威力:目前很多新聞和社交網絡網站都為手提裝置制訂了專屬Apps,可以繞過速度有點慢的瀏覽器來快速汲取資訊;再加上設計上讓你很易入迷的小巧遊戲,一程車下來的時間很快就消磨掉了。



低頭黨

這種威力讓日常搭車、等人甚至吃飯時無甚可做的香港人來說,可說是一種解放:他們現在可以名正言順的透過撥弄電話,避過各種沈悶、無聊以至尷尬的時刻,亦即所謂「低頭黨」。個人對於「低頭黨」現象算是中立,皆因對著全不搭調的親戚、上司,找個喘氣的地方也是無可厚非;但假若是一班好友出來聚舊,只因一時的Dead Air就馬上要拿手機來玩憤怒鳥,則是無可饒恕的事情。



話說當我提出這番論調時,有某宅反駁「會唔會你講野悶左啲,搞到人地要做『低頭黨』呀?」,我的意見是,氣氛是冷是熱,是全體一致努力的成果;你覺得這檯不精彩,要玩手機,麻煩你馬上在隔鄰開張新檯玩過夠。可是當在Twitter所見那些所謂「Smartphone撚」,竟已視「全檯低頭」為習以為常常的現象、甚至以此為「自豪」,對此,我只能再一次因和這班「毒撚」劃清界線而感到慶幸。



Smartphone改變了……(下)

回到「Smartphone改變了我」這個話題上,消閒這個元素比我想像中的影響來得少,只因平時我早已有了閱書這項嗜好──相比起別人是做戇居居無野做而突然有了出路,Smartphone對於本人來說卻是俊侵蝕了在乘車/等人途中寶貴的閱讀時間。能夠隨時隨地上網這點是一大吸引之處,但既然辦公地點與家裡已有完善的「上網配套」,何解連幾小時空檔時間也要強迫自己連上網絡,去看那遲一點update也不會死的Facebook、Twitter或蘋果新聞?

遊戲也是一樣。我不能否認Iphone Game某些設計的確是相當不錯,但對於連NDS與PSP也不能將我從閱讀的快樂中喚醒的情況下,擁有重覆性很強、畫面有點弱、置入式收費等缺點的Iphone Game,對本人的吸引力實在相當有限。當然,免費的遊戲還是會持續下載的,但玩的時候是少之又少。

在權衡輕重過後,我目前大概只將大概三份一的閱讀時間撥了在Smartphone上,而當中絕大部份的比重還是用在聽網台節目方面(若乘車時不方面閱讀的話最好就是聰網台)。至於手機上網真正給予本人最大幫助,除了是地圖這裡臨時性的查詢功能外,大概就是在忘記帶書出門(這近乎是不可能的),或是某些不便把書拿出來的場合才會發揮出來吧。



而用了Iphone兩個多月,更堅定了我之前在「Smartphone風波」系列時的想法:當科技來臨的時候,我們不用抗拒,但也毋須故意將其吹捧上天。Smartphone的確為我帶來不少方便,但沒有了它,也不過是比較不方便而已,相比起來,初次接觸Apple II、互聯網、Play Station時帶來的,才是刻骨銘心的衝擊。當然,時代還是會持續進步的,我還是期待著,「Smartphone撚」所描繪的所謂改變生活、提升文明的圖畫,會有來臨的一天。

腦人院 | 評論(5) | 引用(0) | 閱讀(14126)
Eliard
2012/01/25 14:49
iOS那個麻Q煩嘅註冊系統令我決定,當要買Smartphone嘅時候,一定唔會係iPhone
傳說中的地通拿 Homepage
2012/01/25 11:46
: 實際上係為咗聽人網先出IphoneAndroid 平台都有人網 app 啦,而且非官方 app (人民電台、MyRadio) 一早聽到人網。
傳說中的地通拿 Homepage
2012/01/25 11:43
: 但到了最後,我還是選擇了IPHONE,原因只有一個:就是因為身邊的人全都是IPHONE用家。呢個唔係理由,因為Smartphone 係方便自己,而唔係方便同其他人溝通,我就同你剛剛相反,點都唔會用 iPhone ,而用了 Galaxy Nexus ,原因好簡單:因為我想用得更自由,例如入鈴聲,直接由電腦 upload 一首 MP3 就得,部手機仲可以睇埋 RMVB ,唔使經任何軟件,直接將 MP3 load 入機內,播歌十分爽。
gtk
2012/01/24 20:20
實際上係為咗聽人網先出Iphonegrin
萬柳
2012/01/24 12:25
我之前用 ios4.1, 淨係冇 wi-fi share 同 來電 record 一剷要剷晒全部冇得逐個剷呢個 on9 位已經令我冇辦法唔 jb...
ios5 解決左呢兩樣野, 但因為鈴聲問題所以我依然都係會 jb...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁