婚宴的輕重

| |
[不指定 2009/07/19 01:18 | by henryporter ]


有人說婚宴是觀眾雀躍,主角辛苦,此人想應是「大龍鳳派」支持者,以為花盡心思,扮鬼扮馬為求一場Good Show,觀眾興奮,主角辛苦就值回票價了。但現實與此人的想法可說完全相反,擺酒從來是主角雀躍,觀眾辛苦。造成這種反差,主要是因為婚宴主角常以為最重要的部份,誰料在一般賓客心目中的地位卻似有若無;相反一些極其細微的重要部份,主人家卻理所當然的忽視。

當然,若你擺酒的主要「服務」對象是你的最愛、你的親友之類,本座以普通賓客身份也只能默默為閣下祝福,分享喜悅。但若假你擺酒真想讓每一位「賓至如歸」,作為年均飲宴超過10次的經驗者,本座樂意為各位與分享,一位普通賓客究竟關注的是甚麼。



最最最首要的,當然是「朋友和座位表」。由到達會場開始至離場,往往長達三數個小時,若自問並非社交達人,要面對一檯素不相識的人呆坐一晚,實在是比死更難受(大量英俊漂亮異性例外);很多人在準備婚禮流程時細心周到,但在安排座位表時為求方便,將多出來的「人頭」隨意安放到另一圍就坐──若你真的在乎朋友的感受的話,至少也再抽一位朋友來陪他/她吧?



其次是地點。假若交通費是你出的話,相信大多數人如本座也不介意隨團到馬爾代夫、台灣分享喜悅;不過在香港擺酒,無論你的景觀怎樣優美,派場怎樣豪華,賓客首先想到的,都是怎樣到達會場,以及所花時間為何。黃金海岸和迪士尼無論點豪,也不及交通就腳的文化中心映月樓討人喜歡。



其三是時間。單是吃飯時間由平時六七時左右要變成「六時恭候,九時入席」,對賓客而言已是一件苦事;然而更甚的是主人家為要舉行一場世紀婚禮,把一堆冗長的儀式都搬至上菜前舉行,極端者甚至待九時半、十時才能起筷,試問怎可能吃得高興。

婚禮上的遊戲怎樣肉麻無聊,老實說本座並不介意,可是有時看到某些主人家為求賓客「專心」看節目,在Run Down特別標明「新郎新娘遊戲時暫停上菜」,本座就馬上有拍檯爆粗的衝動了!十時開席,中間還要暫停強迫觀看「Good Show」,你是打算12時半才「散水」嗎?



其四是食物。有人堅持以「國宴級」水平招呼客人,極盡奢華的能事──本座對此當然表示歡迎,然而賓客關注的食物重點並不是所謂「條斑貴唔貴、啲翅靚唔靚」,基本上只食物好吃就成了──但很不幸的要說句,不少婚宴連這個最基本的要求也做不到。很多主人家誤解以為場地的豪華程度必定與食物的質素成正比,其實不然。最起碼,被本座列入食物黑名單的三甲,除佐敦漢堡皇宮外就是半島和逸東這兩間最講派頭的酒店。

有些新人(或其兄弟姊妹)很緊張婚宴中間的娛樂節目,但事實上遇到幾次完全沒有遊戲表演的飲宴,同行的朋友都只有讚好而沒有不滿。老實說,真的要搞的話,有錢派的抽獎小遊戲,遠比那些天才表演或小圈子才懂笑位何在的無聊遊戲來得受歡迎。再之後,在很遠的距離可能還有五六七八九,但說到最重要的,就只有上面四樣了。

又當然,上面只是一位和新郎新娘不太熟的麻甩佬,對擺酒的看法。至於師奶港女八婆,還有老婆外母親家奶奶,外父老爺兄弟姊妹,他們也有自我的一套輕重衡量。你要自己擔當主角的婚宴,在之後能「傳頌後世」這沒問題,不過怎麼樣的傳頌,就看你的取捨了。

養心齋 | 評論(3) | 引用(0) | 閱讀(12819)
社長
2009/07/19 15:22
真是肺腑之言wwww
認同得不能再認同

個人經驗是,
一個擺酒地方的好壞,
從最後兩道炒飯/炒麵與甜品的水平可以判斷,
毫無例外。
(可能是我專吃飯麵ww
-C-
2009/07/19 14:41
上年被朋友請和另一位朋友做飲宴司儀, 真的很困難.
想遊戲又難, plan好流程又會因各樣可能而取消, 兩個主家長輩又對遊戲下令要輕手... 來賓又有小孩至老人家很難照顧所有人. 唉, 回想起我覺得自己做得很差...真對不起他們
-C-
2009/07/19 14:35
"年均飲宴超過10次的經驗者"
真係比人情都比到喊 grin
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁