劇情

直到現在,本座還是忘不了阿久津老師出場是的那種駭人的感覺。導演不讓這位新班主任一下子出場,鏡頭故意避開她的樣貌,只把她的腳步、身影穿插在學生們期待開學的片段間,頗有山雨欲來之勢;直到女主角神田在她面前跌倒,抬頭望上的一刻,在音樂的襯托下,真有點女皇駕臨之感。其後每當阿久津老師在學生們背後出現之時,那鏡頭變暗、陰風驟至的效果,本座都會感到毛骨聳然──或許是和本座在初中時期也曾遇過類似的魔鬼教師有關吧?那種等待上課前的沈重壓力,本座至今仍沒有忘記。fear



一般以教師為主題的劇集,如《GTO》、《3年B班金八老師》、《我Miss係大佬/極道鮮師》、《龍櫻》等,面對的都是問題多多的學生,從而引出各種戲劇性的橋段。「非常教師vs非常學生」我們可以接受(金八老師除外啦……),但「非常教師vs普通學生」呢?這種違反「常理」而給觀眾帶來的不安感,就是《女王之教室》最破格的賣點。



在《女王之教室》的六年三組,我們可以找到日常校園生活的班級縮影:神田和美是天生的領袖,班長的最佳人選、真鍋由介是令老師最頭痛的搗蛋王、西川貴一和進藤光是成績優秀,對身邊事情有點冷漠的乖乖牌、刈谷孝子最愛黏老師,卻因此惹同學反感、馬場久子是樣樣平平,存在感薄弱份子……正因為這一個班級典型得不得了,阿久津老師那種巔覆常理的教法才會那麼震撼。


警告:內容含超大量劇透

最初的六集,亦即由阿久津老師登場直至神田終於獲得進藤和馬場友誼為止的劇情,是本座認為最精彩的一段。學生們起初還祭出家長、校長和教務主任等不同方法來作制衡,誰料卻給阿久津教師卻輕易地一一化解了。在這位阿久津老師的「完美佈陣」後,學生們一個接一個的屈服,而且更將怨恨轉而至未有放棄的神田身上。當看到神田努力維繫同學的關係,卻因為太多的退讓而成為被欺凌目標,最後甚至連唯一能依靠的真鍋也離她而去了,陷入最低潮一刻的神田埋怨真矢的逼害,卻給真矢冷冷的拋下一句「悔恨就要靠自己的力量來解決!」



把學校塑造成一個冷酷世界的縮影,讓一位原本充滿陽光氣息的小女孩獨自面對,不得不佩服編劇的狠心!若果最後演變成神田自殺或精神崩潰的發展,本座想可能連自己也受不了。猶幸集數已發展得差不多的關係,神田在最低潮的時候終於感動到馬場和進藤光,再加上真鍋的回歸,讓劇情重回較為正面的路線發展,不過在神田得到同伴支持,不再孤獨奮戰後,那種「對抗魔鬼」的迫力卻因此消減了不少。



如何將魔鬼老師的「惡行」180度轉變成「苦心之舉」,是劇情發展至後期的另一個難題:設計一兩個老師勇救學生的場面、披露阿久津悲傷的過去可能換得觀眾一時的感動,但卻不能讓她的教學正當化起來。本座認為真矢故意讓同學們偷看她和惠里花的對話,是全劇的轉捩點,自此以後,雖然她對學生們依舊進行一次又一次的壓逼,但卻不像以往如女王般把持絕對的權力了。



對惠利花焚燒教室和襲擊老師的行為,除了責備以外並沒有甚麼跟進的懲罰;當神田代表全班堅持進行畢業勞作時,她只丟下一句「隨得你們」;家長觀摩課讓學生自己表達想法而不加干涉,更是劇初時不能想像的場景。這隨著學年即將完結而慢慢作出讓步,除了讓真矢慢慢褪去「魔鬼」的感覺外,也能看到學生受壓逼後的轉變和成長,雖然本座還那姍姍來遲的教育視學官來得有點突兀,但整體處理還尚算自然,至少沒有成為犯駁處處的劣作。



不少人在看完全包括特別篇在內的所有集數後,都表示其實應該先看後面的內容,在明白阿久津老師的苦心後再看她的「非常手段」,感覺上就會完整得多。可是,本座卻認為若不依順序來看的話,未免辜負了製作人的一番苦心吧?在劇初不知阿久津老師打甚麼注意,她和神田之間的壓逼和對峙才會那麼扣人心弘;「穿了橋」來看可能會比較舒服,不過若看電視但求舒服,那倒不如乾脆看前述的同類劇集,不要看《女王之教室》啦。pig

演員



有說電影和電視最怕遇到的演員就是小孩與動物,而《女王之教室》還要找一班小孩來擔重戲份,難度不可不謂不高;然而綜觀全片,一眾小朋友們生硬、青澀的表現難免出現,但喜怒哀樂等要求基本上還能符合,本座認為已可以「出色」來形容了。



看童星演出,本座不怕他們演技生澀,最怕反而是太過「老積」,人家要你演小童卻來「扮大人」,那不如待成年才演戲吧!還好幾位小主角在這方面問題並不大,即使有時總覺得他們像中學生多過小學生,但至少還保持相當「童真」。松川尚瑙輝演的討厭鬼真的入形入格,就連本座也想「星」他兩巴掌;梶原ひかり演惠里花也很有「大小姐」的味道,相當搶戲;志田未來演的神田和美「老積」問題最為嚴重,然而在劇中她所受的逼迫最多,所以略比其他同學成熟也算是合理;至於福田麻由子演的進藤光嘛,簡直是活靈活現,劇初被阿久津逼迫時尤其惹人憐愛,是本座一眾童角中的最愛!envy



天海祐希的演技,相信沒有人敢提異議吧?難得的不是她那冷酷的表情和語氣,而是真能演出那種讓人不寒而慄的味道來,而她那高佻瘦削的身材更和「女王」的設定配合得天衣無縫──就是因為她的扮相太「嚇人」,導演才會在片尾曲特別播出鏡頭後寬容的一面,外加無厘頭歌舞片段來讓觀眾的神經鬆弛下來。不過若你看過特別篇,更不得不對天海姐的能收能放:一位接近40歲的女演員,扮演廿歲出頭初矛蘆的新任教師竟然毫無突兀之感,而且和本篇的真矢老師完全是兩個人,簡直讓本座五體投地!之後看了《離婚女律師II》,天海姐演中年獨身專業女性又是另一種韻味──沒法,只好成為她的影迷啦。



其他演員走馬看花地說一下感想:演神田媽媽的羽田美智子還蠻有女性魅力的,由怕事、嘮叨的小女人至日後受女兒感動而成長也算是一個不錯的點綴;相反她的丈夫表現就差得遠了。演姊姊神田優的夏帆因為妹妹表現出色的關係,花瓶味道很重;真鍋的爺爺出場雖不多,但那種造型很難不讓人不留下深刻印象吧?「老師群」方面,原沙知繒演的充滿熱誠天童老師和劇中阿久津老師的批評一樣:經驗不足,演得不像個老師(反而可能更神似);反而校長、教務主任和級主任這中年男人三人組皆恰如其分,是支撐全劇的綠葉。



總結

《女王之教室》是社會劇,賣點是把社會問題扭曲至極端的震撼性(這一點明顯相當成功);但它卻不是教育電視,沒有義務將所謂「正確」的價值觀套用於作品之中。正如某處的網上評論所言,《女王之教室》最難得的地方是阿久津老師在最後並沒有順應觀眾的意願「改邪歸正」,直至劇終她仍堅信自己的教學方法是正確的,也無悔自己對學生的逼迫和傷害。至於劇終後所遺下的對錯與否,就留給觀眾們來煩惱、爭論吧!(所以就會有接下來的反思篇啦……)




特典:《女王之教室》特別篇:前篇〈墮天使〉/後篇〈惡魔降臨〉


在看到第十集之後,本座選擇先把這個相當於前傳的特別篇看完才看結局──因為怕和《電車男》一樣,看完結局後就沒有動力,拖了很久才看SP──最後拖了很久的是結局……女王之教室》本篇約45分鐘一集,然而本篇上下集卻有合共約3小時的長度,份量等如本篇4集之多:會有如此「重本」的特別篇,反映《女王之教室》在日本應該相當受歡迎吧?



前篇敘述了真矢初為人師過份熱心教學卻招致其他老師不滿、其後還被學生迫害、受挫折後辭職結婚卻又痛失愛兒兼與丈夫離婚,劇情煽情老套之餘節奏亦慢,有點沈悶,不過為了阿久津老師體會到「只靠熱誠不是一定就能做好老師」、「有時為了矯正學生所走的歪路,也有狠下心腸的必要」,埋下了日後激烈轉變的伏線。



下集是特別篇的「正場」,決心成為一位冷酷教師的真矢,終於遇到了真正的對手:因身體問題留級的宮內英二。宮內無論在思想和體格上,皆比同班同學成熟,因此順理成章成為了班中的領袖,而他亦充份利用自己的頭腦和手段控制整個班級,並因欺凌同學一事與真矢對立。在這場「對決」過程中,宮內利用家長、老師的力量讓阿久津老師吃了不少苦頭,也是為本篇阿久津應付同類問題卻綽綽有餘埋下伏線。兩者最後上演一場暴力決鬥,阿久津老師終讓宮內嚐到了被欺壓的痛苦,也明白死亡的恐怖,結局一如大家所料,宮內痛改前非,並重新面對自己。



阿久律老師的兩段教學生涯,前一段讓她明白理想與現實的分野,後一段則讓她知道要讓目標實行,依靠的是決心和力量,魔鬼教師至此終於成形。個人來看,把宮內的惡行設定成只限於欺凌同學,未免有點單調,不過既然特別篇的重點放在阿久津老師身上,也無可厚非。



雖然在劇情方面不及本篇,但綜觀整個特別篇的張力卻依然澎湃,幾幕場面所營造出來的氣氛(如上篇的結尾)有時甚至比本篇出色。而且特別篇的最大任務,補完阿久洋老師成為魔鬼教師的經過也相當成功(開始明白校長在劇初畏首畏尾的原因),也不用奢求太多了。片末那一段搜集所有學生的背景資料並策劃自己的「劇本」誇張得有點漫畫化,不過本篇的劇情還不夠誇張嗎?



至於最後一幕,真矢對著自己的倒影自言自語說:「這個表情還不夠,還要更嚴厲一點!」然後播出本篇多集以來的片段,特別篇與本篇正式接軌,可謂最為完美的終結。和《電車男》SP的「可看可不看」不同,不看《女王之教室》SP,你對這套電視劇的認識,便不可能完整──必看!



預告:《女王之教室》反思篇:我們不需要阿久津老師,可是……
Tags:
QQ
2007/12/31 14:08
請問各位,哪裡可以觀看此部戲劇?另外,請問有沒有哪個片段與 「教室民主」 有關?請對內容熟悉的大大們幫忙回答一下。
xavier Homepage
2006/08/27 09:14
H兄,

把sidebar關掉後,效果很好了。
又,請問我何否把貴站連結在我的blog上呢?謝謝。

-xavier
henryporter 回覆於 2006/08/27 10:51
連結的話可在側欄「申請連結」輸入資料就可以了
小狼
2006/08/27 02:38
另一隻字蝨:「這個表情還不久」應是「不夠」。

我也寫了一篇關於《女王》,不太長的。現在還未能張貼,待數天後貼出來。^^
henryporter 回覆於 2006/08/27 10:52
thx,其實還有兩幅圖未貼,待反思篇寫完後再一次過改正
xavier
2006/08/26 13:15
H兄,

題外話,我使用ie,貴站左手邊條sidebar常會跟內文的位置overlap,有時我maximize 個browser可以解決到問題。但好似這一篇個sidebar就一直block住內文...。唔通要用firefox?
henryporter 回覆於 2006/08/26 23:26
原因係呢個版面假如超過1024*768的話,就會咁.....

800*600直頭仲衰...解決方法暫時係用上面o既「關閉側邊欄」
方潤 Homepage
2006/08/25 17:00
我諗好多人都搞唔清楚「嚴」同「苛」既分別。pig
chaco
2006/08/25 01:34
魔鬼教師未遇過,魔鬼上司倒碰過幾件。現實中後者遠為多吧,而且目的只會是為公司而不會最後被揭穿一切是「為了你好」……
henryporter 回覆於 2006/08/25 09:25
HA,我第一份工就遇著魔鬼老闆,不過結果反而係促進同事間團結和諧,老闆咁賤,仲邊得閒搞辦公室政治丫
何故 Homepage
2006/08/24 23:01
「嚴師出高徒」是從前的名言,但現在已是被視為洪水猛獸。

期待《女王之教室》反思篇。

P.S. 是「痛失愛兒」,而非「痛失受兒」。
傳說中的地通拿 Homepage
2006/08/24 09:48
教師咁樣教學生唔係唔好,不過學生到成年時,可能沒有童年的記憶。
henryporter 回覆於 2006/08/24 11:19
咁又未必,因為比魔鬼老師教過都係一段回憶黎架hehe
而且香港學校唔會比一位老師教o酉,所以都仲有其他堂可以透透氣
kursk Homepage
2006/08/24 02:18
劇中不少分化、欺壓手段真的不敢恭維,難為香港還有不少人(包括教師)拍案叫好。

人手trackback:
http://www.xanga.com/Kursk...
henryporter 回覆於 2006/08/24 03:27
就和GTO一樣,在這非常的社會,非常的老師當然會有擁躉
JJ
2006/08/24 01:37
Story line sounds like TVB 酒店風雲 in school settings. puzzled
henryporter 回覆於 2006/08/24 03:24
無睇酒店風雲添....等我遲下問問cult劇王GTO先得:D
ZJYSDHr
2006/08/24 01:21
在下初中升高中那年也遇到了“女王教师”!

按成绩顺序排座位这个我印象最深:先是一排成绩最好的,然后旁边是一排成绩最差的,之后是次好的、次差的……以此类推。这样成绩好的同学与成绩差的同学同桌,以带动成绩差的同学。

那时,大家各自的学习成绩没有任何隐私权可言啊^_^。虽然,紧张、辛苦、略有些恐怖,但还是挺怀念的。
姚偉雄 Homepage
2006/08/23 19:28
henryporter 兄:

就香港教師和教師聯會對此劇的回應, 你有什麼意見?
henryporter 回覆於 2006/08/23 21:54
哈哈,我正打算在反思篇寫寫有關這方面的內容
Gabe Homepage
2006/08/23 18:53
雖然攪到班中分化又要起佢地底既劇情有點誇張,但女王課堂上看似極端既政策我好buy,最少佢做到公平 --- 獎罰分明。

以前接觸過既\"魔鬼教師\",其中一類是獎罰不一,隨心而鬧或者罰,這一類才是真正的恐佈...

至於成績為重那一點 --- 雖然理想中從學校學習的不止課本上的知識,但大家問心,社會和家長真正渴求的就是好成績。

老實說我希望讀書中接觸阿久津這一類的老師。\0
henryporter 回覆於 2006/08/23 21:55
魔鬼教師真係可以催谷倒大部份學生的成績(至少我係其中一個),但係諗番起上堂果種擔驚受怕....我就唔敢再試啦...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁