簡單一句總結,《半澤直樹》的奇跡,就是靠堺雅人一個人撐回來的,其他都是旁枝末節。若以所謂「金融劇」,或是「金權政治」劇本的質素來看,有相若水準甚至比《半》更出色的,日劇《不毛地帶》、《金融小子》以及漫畫原著的《打工一族金太郎》都是例子。




當然,這並不是要矮化《半澤直樹》,因為它的故事其實也寫得不錯,尤其是將全劇分為兩個單元,以類似英國劇集形式以五集為故事的長度,將不必要的枝節刪除,讓情節舖排更有爆炸力,這和《半澤直樹》本身主題的性質可謂相輔相承。可是橋段中讓主角陷入絕境,然後靠著其誠懇與努力得道多助,一層一層的揭開陰謀,最後在緊要關頭奇跡反勝,都是過往整個日本流行文化產業常見的設定,並無甚麼新奇之處。



有人說《半澤直樹》靠甚麼親情橋段豐富元素更是Bull Shit。上戶彩的演技浮誇,常常扮成天真可愛,真叫人噁心。這可不是我個人極端,就連日本調查「最討厭女星」她可是榜上有名;至於所謂「幫助」半澤直樹的一幕更是值得商榷:從那些待人誠懇的主婦中套取他們所愛的家人資料,然後拿去威脅別人,怎也不能當成是「感動的親情」吧?(聽說原著小說她的設定是以自己優先的人,這樣就比較合理了)到最後這條支線的唯一功效,就只剩下讓人知道半澤直樹除了是個企業戰士外同時也是溫柔的老公而已。還好因為時間有限這條線只是象徵式的舖陳一下,避免了災難性的結果。



也有人說壇蜜是灸手可熱的艷星,她的加入讓更多人有興趣追看云云。究竟是《半》捧紅了壇蜜,還是她吸引了收視?光是看日本網站調查有超過50%的評價認為她的演技差劣、20%對她「沒有印象」、甚至有評語說她比花瓶更差,劇中只「像棵樹」,已不用解釋了吧?



唯一有點可取的是半澤和渡真利忍、近藤直弼三人間的友情說,算是側寫了半澤在鬥爭與友情之間的糾纏,讓劇情立體起來。不過渡真利也難免陷入了一般朋友角色設定的毛病:好人得過了份,無論怎樣艱困,亦義無反顧的站在主角那一邊,到後期甚至好像放棄了自己的工作全力協助,令故事又更超現實了點。而在東京總行篇中大和田明知道渡真利是半澤的好友,也不耍手段滋擾他,讓他無憂無慮的成為半澤直樹最可靠的武器,也未免太幸運了。



所以去到最後,整個劇集的重擔還是放回在半澤直樹這個角色,和飾演他的堺雅人身上


Tags:
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]