兩閘:A.Cole、Bertrand、Azpilicueta、Ivanovic

右閘基本上不會是Chelsea的問題,雖然Ivanovic同時是一名主力中堅,但Essien與Luiz在去季都有代打右閘的經驗,別忘了還有從重傷回復過來,鬥志過人的Hutchinson在板凳末端。真正讓人擔心的是左閘位置, A.Cole對球隊的重要性仍然是不能被取代,甚至連讓人分擔也有點勉強:去季竟曾傳出A.Cole成為被清洗的老將名單之一,還好最終管理層還是發覺未能找到更好的替代,否則真可視為又一件自毀長城的愚行。



Betrand在去季並未如人預期般有重要突破,防守上少了「護空門絕技」,助攻力和A.Cole相比差上幾個班次自不消提,更甚者有某些時候突然會進入Panic狀態,無端放棄應堅守的邊線而退入禁區,讓對手得以從容傳中。若摩連奴真的不打算加強這個位置,那Bertand的防守意識,在今年就必然要有長足的提升,否則當進入中後期賽程日漸頻密的時候,萬一A.Cole受到嚴重傷患,車路士防線即有被撕裂危機。



中堅:Terry、Cahill、Luiz

加上Ivanovic,四個正選級的中堅,基本上已能應付季內可能出現的各種情況。現在的問題是即使幾位都是一時之選,但和摩連奴最初來球隊的時候相比,全盛期Terry、Gallas、Carvalho予人「固若金湯」的感覺,已蕩然無存。防線比以前「鬆動」固然和戰術陣式改變有所關連,但中堅本身「不復當年勇」也是事實。Luiz不時在防線做成危機已見怪不怪,Terry在體能上和集中力上已每況愈下,而Cahill與Ivanovic也是偶有漏洞。



又帶回那個4-3-3陣式的討論:三防中本來就是提供多一重屏障以降低後防出錯的危機,但現在4-2-3-1的機動性打法,不單少了一個防中,當剩下的雙防中與兩閘也要上前助攻之時,出現的空間/中堅所需兼顧的防守範圍也就更多──這當然是為了加強攻力所必須付出的,問題是當腳風不順的時候、因把握力差而白白浪費擴張戰果的時候,這種犧牲就要承受它的代價。而從摩帥自維拉一役後毫不動搖可見,他已準備好為這筆代價買單。



龍門:Cech、Schwarzer、Hilario

雖然藍軍已在兩年前找來Cech的繼承人Thibaut Courtois,問題是後者表現一如預期出色,但前者狀態卻未有如預期望滑落,反而逐步刻服了因重傷殘留下來的「畏高症」。目前尷尬的地方是, Courtois是不可能甘於作後備的,所以才邁向第三年的外借生涯,但Cech每年有十多場賽事因傷缺陣亦成常態,這使得後備門將必須有著相當的水準:端布爾和希拉里奧,老實說都不是能放上檯面的傢伙。



原來車路士是算收購Norwich的年青門將John Ruddy,但一來此子去季受到傷患困擾,二來Norwich還價10m是不理性的價錢,三來若此子真有潛質,長期居於後備只是浪費。如今40歲的Schwarzer來投,年近退休的歲數將使其安於後備本份,其經驗與能力亦堪足頂替Cech,在他受傷時成可以付託的門將,是一個相比去季來說最成功的位置升級。以第三門將的重要性而然,Hilario或是其他年青門將我想也無關重要了。





教練:Mourinho

無論各隊陣型怎樣變,整個夏天英超的重心,還是在Mourinho本身。可是和他第一季來時相比,個人認為他對藍軍的影響力已有所減弱。這主要是因為Chelsea經過多年來的調整,陣型已趨於成熟,各球員對於自己的位置和任務已有了基本掌握,新球員、新領隊來臨,也不可能大破大立,而只能夠在基本框架下進行微調。


Tags:


經歷如過山車的12/13球季後,艾巴莫域治最終還是迎回了全世界唯一只有他夠膽解僱的教頭:Mourinho。所以即使這支揮金如土的班霸今年在轉會的交投相當冷清,有相當一部份的球評家仍視藍軍為本屆英超的頂頭熱門。但我始終認為,在現在軍備競賽熾熱的年代,一支冠軍球隊必然擁有堅實陣容,一流教頭,不過是其中一環而已。所以一如以往,再次檢閱車仔本季各個位置。



前鋒:Torres、Lukaku、Ba

當看到史杜歷治在利物浦大發神威的時候,不得不長嘆一聲:車路士究竟犯下了甚麼罪孽,竟讓如此一個一流前鋒放走到敵人手上?Sturridge在Liverpool只上陣了17場但已轟進了12球,這正是藍軍一直夢寐以求的多產射手。有人說他與車路士戰術體系相沖,我說這些都是廢話,如今利物浦打的不也是快速滲入嗎?「史獨」被人廣受批評的「獨食」、浪射、身裁輸蝕,有那一樣影響到他如今的表現?



由安察洛堤開始,一直到保亞斯、迪馬提奧,史杜歷治不受重用的原因只有一個,就是為了遷就Torres,Torres是那一種需要大量上場時間來累積信心的纖細球員,如此Sturridge就唯有被擺在不是他最能發揮的邊鋒上,偏偏車路士的戰術體系是強調邊鋒需要和鋒線緊密合拍,所以即使Sturridge其實入球率不俗,隨著去季大量引入專職進攻中場的球員後,他就再次被打回冷板櫈上,最後黯然離開。

實尼迪斯在收回Ba後,已慢慢找出前鋒的輪換方式:讓「王子」專職盃賽欺凌弱隊累積信心,聯賽則讓Ba盡情發揮,結果前者亦不負眾望,成為了歐霸賽事中的最重要功臣。試想想若史杜歷治也能受惠於這個輪換制度,讓其擁有足夠的正前鋒上陣時間,那摩連奴今季或許就不用就前鋒問題大傷腦筋了。



我個人自利物浦時代,已相當欣賞Torres,因為他的最佳入球,都是在Chelsea的龍門取得的。他那瀟洒秀麗的踢法,也和狂野衡撞的Drogba剛好成一個對比,叫人看我賞心悅目。所以在過去兩季,當那些所謂「車迷」對其大肆抨擊的時候,每一次我都挺身為他辯護,連續兩季季未的神奇演出,也為支持他的我爭回一口氣。

很明顯的,費托轉會以來最大的問題是他那引以為傲的爆發力已然失去,使得他身型本不是特別襟撞、控球後突破的能力有限被對手放大;再加上心理因素影響之下,一兩場球賽的不如意,很容易就會變成長期入球荒。但和舒夫真高一樣,他對球隊的貢獻很容易被唔識波的「車迷」忽視,兩年下來,Torres已慢慢明白當他的射門任務做不好時,就走去拉空對手、作好二傳工作,讓別的攻擊球員擁有更好的機會,Lampard就是這種調整下的最大受益者:Hull City一役的罰球和12碼,都是由Torres搏得的。

但也和舒夫真高一樣,即使別的功夫幹得怎樣好,入不了球就是所有前鋒的死症。別忘了,當年舒夫真高至少還有Drogba另一個前鋒在,但現在的車仔可是專打單箭頭。隨著Mourinho的回歸,即使我怎樣喜愛Torres也好,這也是他本年度的最後機會:若在季初幹不出一番成績來,藍軍首席前鋒更換計劃事在必行。



Lukaku在西布朗打出了漂亮一季,有趣的是Clarke或許也知道自己在來季理應保不住他,所以即使勞卡古對球隊有舉足輕重的作用,所以他很多時寧願派上Long打正選,到迫不得已的時候才讓前者上場,以減輕球隊在他離隊後的影響。

我看了不少Lukaku在去季的比賽,感覺上是他夠能利用自己具有世界級身價的優勢:高大的身型加上爆發力不俗的跑速;雖然在技術上仍然很粗糙,但由季初直到去季季末,已有明顯的進步。目前讓他當主力前鋒,還是早了一點,但若要他擔當某些比賽的正選,又或是突破悶局的奇兵,應該是綽綽有餘。唯一的問題是,他在西布朗的時候只要一出場,球隊就圍繞他作中心點策劃攻勢,但在車路士他卻只是進攻體系的一環,究竟他能否適應這種變化?雖然熱身賽他的表現不俗,但從侯城的下半場表現來看,這種心理上的調整似乎還需要一段時間。



至於Demba Ba,隨著摩連奴聲言會在轉換窗關閉前再購入一名前鋒,他在球隊的日子經已在倒數。正如我上一篇文章所言,其實Sturridge才是Chelsea的最佳答案,Demba Ba雖然擁有近似的技術和射門觸角,但卻不能提供穩定的入球輸出:在加入藍軍後的22場,他只攻入了6球,而且最價值連成的曼聯入球,最終也沒有讓Chelsea奪得足總盃冠軍

唯一值得稱讚的,是Ba沒有因未成為必然正選而製造過麻煩,若從車路士第3前鋒的角度考慮的話,算是一個相當不錯的優點;只是即使Mourinho至九月仍未簽到理想的對象,最遲冬季轉會市場他還是會找到答案,所以他的離隊,基本上已成定局,除非Torres比他更快被送走。



防守中場:Lampard、Ramires、Essien、Van Ginkel、Mikel

之前已花了幾篇文章探討過車路士的防中問題,在此也不想再次重覆;只是本來我期望摩連奴在本季的重點會是大幅整治這個位置的,當聽到Mikel被擺上了交易檯面時,更讓我興奮不已;誰料一番折騰下來,開季的名單,這位「契仔」還在……很明顯,Mourinho仍是走著去年的老路:以加強攻力去掩蓋防守的問題。



目前Lampard與Ramires可說是陣容上的最佳配搭與人選


Tags:


Chelsea挾在前季的歐冠冠軍的餘威,在去季再勇奪歐霸冠軍,開創先河;然而在我看來,2012/13絕對是一個失敗的球季。這不單是因為車路士由慈善盾開始,先後錯失了歐洲超級盃、世界冠軍球會盃、歐聯、聯賽盃、足總盃、英超等六項錦標,更因為在去季加入Hazard、Oscar、Azpilicueta與Moses之後,理應擁有奪取一半以上錦標的本錢,但最終卻幾乎全部錯失了。



但我對這個結果其實毫不意外,而且原因我由開季前已不斷強調。本來2011/12球季的歐聯冠軍與足總盃,並不是Chelsea擁有甚麼超級班霸的實力,而是靠兩大元素:老將將士用命和鐵桶陣。如果要延續這條成功方程式,那老將方面為其保持狀態著想,就應好好為其找到輪換角色;要維繫、強化鐵桶陣的威力,則好應以加強防守中場陣容為首要任務。



可是去季車路士的管理層,完全是往相反方向發展。夏季大量引入年青球員,偏偏A.Cole與Lampard的替補人選都沒有搞好,使得他們還是在健康的時候盡量打足每場賽事(兩者皆在有一段受傷期的情況下,先發50場與42場)之餘,還要整季不停傳出不與老將續約的流言,令他們在精神上與肉體上均面臨極大的逼迫。

在戰術層面因為油王授意之下,更是全面捨棄死守足球,這不單體現在教練移執教的方針方面,還要在轉會市場上大動手腳:一方面大量引入攻強守弱的技術型進攻中場,另一方面卻不停將防守中場放走,務求要令鐵桶陣徹底從教練的戰術選擇上消失。



這班在辦公室涼著冷氣下決策的管理層並沒有想過,歐聯與足總盃冠軍,本就是建基在一個脆弱的平衡上:我可以接受防守中場不加一兵一卒,我甚至可以接受將狀態與速度大幅下滑的Essien借走,可是連Mireles賣掉,讓4-2-3-1中的兩個防中位置選擇,最後只有Lampard、Mikel與Ramires三人選擇?(奧利奧季初即告嚴重受傷)結果整隊在季初不久開始崩潰,可謂意料中事。


Tags:


自己對經濟學雖然只懂皮毛,但卻很喜歡看經濟學者分析社會時事,也很佩服他們的努力,因為當討論一「落地」,就難免與各種「常識」與「道德價值」糾纏,非費一番精力才得以「脫身」,甚至陷永世不復之劫。

就好像近日經濟3.0的梁天卓教授,因寫了一篇〈手機遊戲互相抄襲有何不可?〉,便立刻被P&D支持者「天下圍攻」,甚至上綱上線到質疑梁教授本身如此縱容抄襲,是否本身的論文也是抄襲云云,戰況可謂一片慘烈;就連我不過連載一下,(此文)也難逃被狙殺厄運。我非專攻經濟學,但看著這些感性多於一切的攻擊卻也難免失笑,再加上某些討論方向已經偏離文章原意甚遠,故在此也發表一下我對閱讀此文後一些隨心而發的感想。

我同意某些人指出,梁教授的題目未免起得太過「惹火」,因為梁教授文末所言,他只重新整理出若從經濟學角度看「神抄之塔」事件應該如何如何,至於道德判斷,則不在討論範圍之內,看見很多御宅不停以「冷血教授」稱呼Tommy,我覺得實在說得好,因為「經濟學本來就是門冷酷的學科」,是我一直的看法。只可惜這班御宅罵到最後,卻又把文章最後的一句忘掉了。



法律層面看

我在Share這篇文章時說過,這次的論戰最無謂的地方,就是將道德、法律與經濟學三者間搞混。究竟《神抄之塔》抄襲與否、抄了多少自是各說各話,要判斷誰是誰非,第一個客觀的標準就是由法律進行判斷。很多人說「無版權保障就唔會有人創新,結果一街都係抄Game。」云云。

這班人搞錯了一點,就是即使是《神抄之塔》熱賣的香港與台灣,也是有知識產權法保護的,《神抄》若真有令原作者感受到被侵佔利益,那原創人自然就會藉法律對其進行制裁。假如你堅持《神抄》之塔真的是抄,而沒有被制裁的話,那問題就是出在法律制度上面,要針對討論應該在版權法,而非《神抄》本身,因為無論怎樣討厭,它還是在法律制度的規管下進行銷售,只要合法的事就有權利去做,也是法治社會的核心價值。



但為何那麼多攻擊《神抄》的人,都避過了就有關收窄版權執法尺度的討論呢?因為我們都心知肚明,所謂版權保護,同時也是扼殺創作自由的元兇。所謂「網絡廿三條」的反抗,不就是認為很多版權持有人藉「保護版權」為名對創作人進行壓逼嗎?「版權保障最終反而會令唔會有人創新」,這是何等諷刺的反差!

最後,所有創意產業從業員必須面對的是,因為他們不能完全依靠「保護版權法」,否則最終被侵害的反而是他們自己,所以由創作完成的一開始,他們就必須預期會被競爭對手仿效、抄襲的一刻,所有成功的創意商品,早就經歷過這種洗禮,只是他們的支持者還慒然不知而已。

在下面這個我最喜愛的TED-Talk,講者就分享了為何在時裝界,版權法的保護是如此寬鬆,而在這種環境下他們又如何在「一街都係抄衫」的情況下發展。

http://www.ted.com/talks/j...

從經濟層面看


有人引經據典,振振有詞地對我說:「經濟與道德密不可分」,至少在這個話題,我看不出彼此的關係。不能否認在某程度上,道德考慮影響了的我們的選擇,但在龐大的市場力量面前,它又是那麼的微不足道。


分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]