有線選舉論壇的問題

[不指定 2012/08/31 07:50 | by henryporter ]

在NOW、商台、港台等主流傳媒之後,不計無線互動新聞台,有線電視的選舉論壇可謂主流傳媒中的「壓軸」之作。收費電視節目的一大局限是只有一定數量的機頂盒訂戶才能收看,但在網絡世界這種障礙還是能夠輕易打破。即使有線電視厲行封殺Youtube轉載任何相關片段,然而來自各方的意見還是很快地傳播各方。



比起其他數個選舉論壇,有線論壇造成的「噪音」(Noise)比其他傳媒更大的原因來自兩點:現場進行直播、游清源和幾位主持的強烈風格。前者給予各政治團體一個動員機會,後者則一改「只得議員吵吵鬧鬧、無人駕駛」的論壇常態;讓不少政團咬牙切齒,甚至給某議員寄信投訴便是例子。

觀乎在網絡上的評價,有線選舉論壇可謂「兩極化」:不是對其大聲讚好,就是批評其製作差劣。撇除政治立場,我認為至少在「主持」一個論壇節目上,游清源的「霸氣」的確讓「嗜血」的觀眾感到一陣痛快;然而游先生甚至一眾的主持或許就是太沈醉於突顯自己的「存在」,最後「噪音」是製造到了,(部份)觀眾是滿意了,但,選舉論壇的公正性和客觀性卻在某程度上被犧牲了。



很多人大讚的所謂「Cable主場時間」環節,實際上就是過往主持詢問問題環節的改良版:加插幾位候選人對質的機會,以及賦予主持更大的控制權力。在這種轉變之下,主持人的個人魅力自然更易突顯出來,也因為這樣,整個論壇的成敗也不再繫於議員的表現上,而是在游清源一個人身上。

首先有線電視要知道,其他電視台不搞這種「改良」,可能不是因為他們想不到,而是因為清楚這種改動帶來的問題。「游清源主場」的如意算盤是將候選人的發言時間統一為3分鐘左右,每次3人一組,之後再加上主持人發言大概就是17分鐘左右,剛好是一節節目時間;但他們想不到的是,由於在候選人爭辯過程中,每當出現「疊聲」情況時,發言時間是同時計算的,換言之假若其中兩位候選人不停同時發言,就省下了足足3分鐘時間。

這是尷尬的情況就出現了:因為未到廣告時間,所以這個環節不能完結;但由於前面的候選人已用於了發言時間,按規則又不能再次發言。結果最大的得益者就是剩下來的候選人,因為游清源只能不斷與其作「加時對答」直至播放廣告,我算過最多的候選人竟能擁有多近2分半鐘的「著數」;而剩下來的候選人亦因其他對手沒有時間反駁,得以暢所欲言而毋須擔心反擊。



前言:

其實近年的車路士,在開季時還有著幾單重要的轉會在商談中已是見怪不怪,但好像今年幾個好像該走的球員還留在隊中,幾單已傳了成個暑假,不知來不來的大堆頭轉會卻懸在半空不知結果。



雖然我明白對於車路士這種富豪球會而言,在壓低對手抬價的過程中需要多花功夫,然而失去了整個暑假融合機會,必然的結果將是新球員需要「以戰養戰」,藉著實際比賽來培養默契,結果讓團隊發揮不佳導致成績滑落,然後又導致冬季需要再次引人加強戰力,然後又面新的磨合問題……基本上自從安察洛堤執教的第二個球季開始,每一季都遵循著類似的循環。領著高薪的Chelsea管理層實好應反省自己在轉會市場與青訓的表現,究竟對球隊有所助益,還是一個負累。



Chelsea去季最終高舉歐聯獎盃,對球迷來說實在是一個難以忘懷的興奮時刻,但在「油王」眼中,或許是一個「苦澀的勝利」。本來他的如意算盤是,在重金禮聘「三冠」少帥Villas Boas後,以雷霆萬均的「攻勢足球」把冠軍奪回來;可是少帥水土不服、中途崩殂後,竟由魅力有限的助教迪馬提奧接手,然後再一改陣法,在面對大量傳媒質疑下,仍堅持用最醜陋的「Park the Bus」戰術接連將巴塞、拜仁甚或Liverpool擊潰,意外成為雙冠王。



所謂否極泰來、物極必反。下半季基於Di Matteo面對球隊老化兼創造力不足的現實,改以老將擔正大打守勢足球而奪冠,這一季Abramovich就要大量引入年輕的創造性球員,以大量轉會資金務求將這個看不順眼的現象來個徹底「修正」。本屆的Chelsea,就是在這兩大「陰影」下進行:一方面在未完全成軍前寫本季展望自然有欠完整;而矯枉過正的大動作更讓我感到不安。



教練:Di Matteo

之前已提過,在艾巴莫域治眾多逄背「民意」的做法中,他想換掉Di Matteo算是少數我支持的一個。我不否認在危急存亡之秋下接過火棒,迪馬堤奧在穩定軍心與重組隊型方面,的確有其重大貢獻;問題是兩個冠軍的最大因素,乃是一眾老將知恥近乎勇,以及一點運氣;迪馬堤奧所擅長的「鐵桶陣」,或許在一場過的淘汰賽中發揮奇效,卻不可能在聯賽照版煮碗──在季末Chelsea在聯賽一連串差勁表現,正好與輝煌的盃賽成績相互對照。



再說,本屆車路士的建隊方針,明顯是以攻勢和年輕化為主導,迪馬提奧在西布朗的確曾嘗試打出這種球風,但最終還是被球隊解僱。他那「守成之才」在去季算是被肯定了,但他會是那「開創之才」嗎?尤其是在今屆列強俱有增兵的情況下,只要一個不好來個連敗,搞不好又和上季一樣,早早被聯賽爭冠的「主車群」以外了。



不過我也明白「油王」的苦處,Di Matteo好歹也是歐聯冠軍教頭,要在即年把他撤掉,在球迷以至傳媒眼中也實在是說不過去。更何況他的首選Pep Guardiola,或多或少也是因為歐聯四強被Chelsea踢出局才萌生退意,又怎好意思以手下敗將的身份往敵人「投誠」?沒有了哥迪奧拿,市場剩下來的人選也沒多少個看得上眼,所以最佳選擇還是讓前者先過一年(或數個月)「冷河」,等待Di Matteo成績不佳時再將其直接炒掉換人。



三連勝算是給迪馬提奧打了一支強心針,但目前他第一個難關還未過:因歐聯冠軍而來、兩個一瞬即逝的榮譽:月尾的超級盃和年尾的世界冠軍球會盃,他是否能好好把握不但關乎個人聲望,更是「車迷」忐忑不安的大事。還有就是去季保亞斯被炒掉後還有迪馬提奧這位有經驗的助教頂上,可是今季他的兩位助教Holland和Newton有這種資格和實力嗎?假若哥迪奧拿真的不來(或不立刻肯來)那怎辦呢?



前鋒:Torres、Sturridge

讓我相當震驚的是,作為一隊去季的「雙冠王」,到了目前一刻竟只剩下「一個半」前鋒擺在正選名單上。


Tags:

臨近選舉,各方抹黑運動相繼出現,當中最大的目標,自然是人民力量。本來吹捧自己心儀的候選人增添勝算機會,踩低討厭的候選人希望踢其出局都乃人之常情,只是我認為起碼要有兩個大前提,1. 不歪曲事實; 2. 以同一尺度看待,否則只是低俗的誣蔑和謾罵而已。

人民力量昨天在港島進行遊行活動期間,遇上民主黨街站,一眾對民主黨不滿的人力成員順理成章上前叫囂一番,注意當中並無任何肢體衝突成份。及後其中民主黨區議員梁淑楨忍不住抵著胸脯行先,衝往人民力量人堆中進行口角,之後突然倒地,期後宣稱中暑送院。

其實梁淑楨以胸脯衝撞他人早有前科,再加上馮煒光在台灣「插水」事件,梁小姐無厘頭重施故技衝往對手人堆中再突然「昏倒」,動機可謂昭然若揭。即使退一萬步而言,就算梁小姐真箇突然昏倒,基於近年政壇屢屢出現「誣告非禮」事件、以及警員早已立刻到場視察情況,人力成員(以及民主黨成員)同時退後,以保清白之餘,讓現場空氣流通亦為正確選擇,餘下責任自然應由主動發動衝擊的梁淑楨小姐自行承擔,是非黑白分明不過。

可是別有用心的人士總是有辦法將事實歪曲。他們先指人力「踩場」是粗暴行為,再指在梁淑楨倒地後無人施救與報警是冷血舉止;及後當發現警方早已到達現場又改口(其實很多只懂叫囂的人士還未改口)稱圍觀的人力成員大叫「插水」是無恥,最後歸納「一位女士中暑,要氧氣罩輔助送院,人力支持者沒有同情心是冷血」。

這種綑綁式、將焦點模糊的詭辯手法其實最容易愚弄大眾,因為當將每一部份抽離觀察之際,即發覺這班「有識之士」的邏輯荒謬可笑。





又一個很長的引言。

事緣以劉細良、宋漢生為首的「主場新聞」成立後,有一個用了同樣Icon、名為「新聞主場」的戶口在Facebook聯絡了本Blog,說很欣賞本Blog的文章,將會於將來在「主場新聞」免費轉載云云。之後一如大家所見,「主場新聞」的作者欄上並沒有本Blog的名稱。不過我也沒有甚麼失望,畢竟相比起虛無飄渺的賞識,還是錢銀利益來得實在點。

我真正感興趣的是,究竟這個「新聞主場」的戶口是不是騙人的空號?好奇心令我忍不住去這個戶口一探底細,順帶也看一下究竟「他」還推薦了甚麼博客。結果才給我找到了一篇很值得「討論」的選舉文章。



其實我所針對的其實不是文章作者,(否則我可以寫得更賤,嘻嘻)重要的是文章帶出了兩個重點:第一,隨著議席不斷增加,在比例代表制的當選門檻不斷下降的情況下,被浪費的餘額選票比重將不斷增加,到最後直選議員代表性甚至不及某些選民基礎數達數萬的功能組別議員。

至於第二,這篇文章認為當選門檻不斷下降,鼓勵了激進政黨大造政治騷,上電視吵吵鬧鬧;而發展下去只得數千票的議員便能坐享立法會議員的高薪厚祿,各位市民定要認清「那些總是嚷著取消功能組別、全民直選之類的口號的人,支持或反對的究竟是甚麼」云云。

雖然我想說上面這些論點其實一般人也可看出流弊之處,應該直接跳去我想討論的部份;但當想起這位作者又用圖表又用所謂大學才教的數學概念輔助下,竟然還是得出這般結論,也不得不花點時間在此以正視聽。

首先,所謂當選門檻不斷下降,其實與比例代表制度並無直接關係,只要立法會的直選議席數目愈來愈多,當選所須票數自然愈來愈少。最好的例子就是香港的區議員,全部皆由單議席單票制選出,票選便可低至3位數。



至於說比例代表制存在浪費餘額選票的問題,極其量也只是對了一半,因為比例代表制同時有著「餘額轉換制」的制度,換言之多出來的選票等若轉移至名單的第二候選人,理論上這些選票只能算是「餘額不足以嬴第二席」而非單純浪費掉;更何況即使有如長毛此等高票當選的單獨名單的特殊例子,他所獲的得票也從未超過一個議席的額度。



而剩下的一半,則為指同一選區內,有名單拿盡名額要求的比例(如12.5%)當選,也有名單只拿當選門檻的票數(5%)當選,那是否有浪費選票的情況出現呢?當然我們首先要界定何謂「公平」和「浪費」:我們又拿區議會選舉作例子,某些選區的候選人拿數千票當選,另一些則只拿不足一千票當選,這是否算做「不公平」?同樣是兩個政黨對決,一個選區政黨A大勝,另一個選區政黨A險敗,那是否又算浪費選票?



其實這個由孫明揚主催的選舉制度,在當時經已有不少人提出一些改良的建議,例如遵循外國的慣例以大選區進行投票、混合採用比例代表制與單議席單票制,又或是採用「開放名單」的芬蘭模式,讓選票的「可控性」提高,減少當選票數差異等問題。奈何此制度最初的用意是要保護比較弱勢的民建聯發展而「度身訂造」,所有建議皆如泥牛入海,不被採納。

至於為何當選門檻愈推愈低,還得託賴建制派與民黨民協聯手通過「政改方案」所帶來之惡果。本來孫名揚預期,最多30個直選議席會由這個制度產生,之後就應該重新檢討選舉的制度了。誰料2011年的「政改方案」會突然加開了5個議席?



事實上新界東西兩個選區竟有多達九個議席也真是太多了,這都可透過改劃選區、甚或由「最大餘額法」改成單一選區兩票制、最高均數法等調節,奈何在有限的時間和重劃選區帶來的不可預測性兩大考慮下(中聯辦策劃了3年的選舉工程沒可能推倒重來吧?),才「維持原判」得出了文章作者所謂的「惡果」來。雖然就我看來,這種當選票數的差異根本不構成所謂「浪費」問題,但若要怪,也請怪那班通過「政改方案」的始作俑者。



此文卑鄙的地方,還是在於其為了宣揚政治立場,不惜避重就輕,偷換概念。



前言:這篇文章的前半部份寫得亂七八糟,也懶得再花時間改寫,本來打算直接刪掉。不過在整理時再看一次,發現這不失為一個思路的紀錄,可讀性低但個人惡趣味高,有保留價值;加上若沒有前半部份的「梳理」,則後半部份的陳述便會有欠完整,所以考慮之下還是全文照發,沒興趣看「思考過程」的看倌請直接跳往後半部份。

奧運與國族情感的梳理

之前在奧運轉播權的紛爭已提及過,這個世界級運動會在不少的當權者看來,已成為國力指標的展覽館,以及凝聚民族認同感的加工廠,所以他們斷斷不會讓無線和亞視空手而回的。只是在我心目中,近兩屆所有與奧運有關的記憶都是醜陋的。



有國民教育的「前科樣辦」李柱銘的漢奸論 和愛國論事件;猶記得當時有不少人在建制傳媒疲勞轟炸之下,竟真相信了愛國就要愛黨,和美國人商談就是漢奸的說法。

也有人說所有四川地震問題都不要追究,因為只要北京奧運成功,中國就嬴了。現在回首看來,中國究竟嬴了甚麼?



還有法國澆熄火炬導致罷買家樂福事件、在傳遞「聖火」時陳巧文展示雪山獅子旗被瘋狂追剿…一些原本在平時可以容忍的空間,到了奧運便立即現形,想法只能有一種,其他就是破壞團結。



當年的北京奧運,我是以消極的心態罷看絕大部份、尤其是與中國隊有關的賽事以作抗議,也認為任何以運動賽果借題發揮的政治議論都是「別有用心,應該予以譴責」。不過四年下來,我得承認從另一角度來看,自己在當時也難免受到「京奧風」的影響,看得有點偏頗。



其實,即使摒除了煽風點火等因素,就連我這種自稱「功能民族主義者」的「中立人士」,在看到港隊奮力為獎牌而奮鬥時,也很難壓抑住這種感情。既然國族情感是一種自然而然產生的東西,若堅持此為虛假情感而要唾棄甚或強行修正,那和利用奧運作政治宣傳工具的人,本質上就沒有甚麼分別了。



奧運和國民教育的基本原則理應一致:各人都應擁有宣洩自己情感的權利,而這種選擇權利的可能性亦應是無限的,只要在大前提「沒有歪曲事實」之下,則任何立場都理應受到尊重。所以既然我們可以選擇不愛中國隊,那自然也可以不愛香港隊,甚至在中國隊對戰香港隊時支持前者,即使你本身是一名港獨份子。(在李雪芮淘汰「黑妹」葉姵延的過程,我可是看得相當高興,而討厭香港乒乓代表,也只因他們心理質素太差。)因為對於運動員的熱愛可以是受到國族感情影響,也可以完全沒有,體育與政治,正因並存著這種矛盾的關係,才會出現這麼無謂的爭拗。



再罵劉翔

在梳理過後,我討厭劉翔的感覺就來得比較實在了。


Tags:

翻查紀錄,發現自己原來只寫過Christopher Nolan第一集《Batman:Begins》的感想,中間的一集不知為何寫了一半就擱置下來,到後來甚至連劇情也忘掉了大半。不過這樣也好,因為能夠讓我在寫這篇感想時,避免了太過偏重於比較的通病。



不過在此還是要談談:Christopher Nolan讓我最佩服的地方:在Tim Burton和原著的陰影底下,還是能夠打造出屬於自己的作品來。客觀來說,Tim Burton系列的Batman是比較符合漫畫的風格:誇張的視覺效果,嘩眾取眾的奸角造型和演繹方式,以及商業味道濃厚的故事舖排,在很多人眼中已是改編電影的典範。



然而Christopher Nolan在接手之後,首先做的就是以「真實感」作為與Tim Burton「天馬行空」樹立起區別,再來就是針對前作個別的問題進行調整:例如加強蝙蝠俠的存在感,將各種神奇的經歷和道具合理化,深化劇情的內涵等等,最後才是注入Nolan自己特有的敘事風格,將《蝙蝠俠》系列「收服」於旗下之餘,仍能保持原著精神,而這才是它足以成為經典的最重要原因。

先就最多人爭議的第一個問題:「究竟和第二集相比,《Batman:The dark knight rise》是否退步?」就我個人感覺來說,的確是有點新不如舊。這並不單單因為《The Dark Knight》本身已成經典難以超越,而是Christopher Nolan或許因為前兩集的成功,開始肆無忌憚的將一些與商業違背的造法加入作品之中。



第一項讓我看得很不順眼的,是大量加插那些角色大頭特寫的獨白片段。我不否認這些演員的表現都相當出眾,但這種照本宣科的表達手法在多用幾次以後,難免予人說教的感覺。大場面稍欠緊張感也說算了,因為《Batman:The dark knight rise》的重點從來都是在劇情本身,但這次Christopher Nolan想要表達訊息之宏大,就連3個小時的片長也裝載不了,以至不少部份還是只能草草交待,這不單在釋放劇力上打了折扣,也讓過往讓觀眾嘆為觀止的完整性這個優點。



至於最讓我不滿的,莫過於過份將焦點放在Bane所建構的「革命大業」上,反而讓這個奸角變得膚淺單簿,不要說Joker,就算和第一代的Scarecrow相比也是遜色不少。有人說是因為口罩遮住面孔的造型而局限了Bane的發揮,但我怎也接受不了,在原著中充滿智慧的這個角色,到了電影就只像荷里活B級電影的奸角般,除了怒吼,就是和主角打著一場場毫無美感的肉搏戰──其實在漫畫原著中,Bane將蝙蝠俠打成殘廢,然後由Jean-Paul Valley取代成為新Batman再與Bane一決雌雄是我最喜歡的一段,可惜在這個熱切期望下反而更添失望。



另一個被人爭議的熱點,則為「這套電影背後究竟代表了甚麼」:究竟這是Christopher Nolan在電影中安排的這場「革命計劃」,背後有何隱諭?由紐約時報到衛報,由黃洋達到劉慧卿甚至一堆「社運評論員」皆樂此不疲地進行解讀;從某種程度上來說,這些原本應是Side Track的政治含義,甚至被電影本身更能擢取觀眾的目光。


Tags:

[館藏整理計劃] 2012書展

[不指定 2012/08/03 01:12 | by henryporter ]
由於今年的購入書單出奇地少,所以破例先把2012書展的書單寫完,至於2011年的……遲點再算



《東周英雄傳 壹》  鄭問  原價:新台幣320元  特價:港幣75元

這是復刻版,舊版我很久以前曾經在圖書館看過,當然比起全彩色以及畫風較細緻、劇情更緊湊的《刺客列傳》相比,衝擊程度是有所分別;但在故事內涵和表達技巧方面,則有過之而無不及,所以現在復刻,還真找不到一個不珍藏的理由。《東周》如今看來還是絲毫沒有過時之感,這就是所謂經典;而聽說出版社將會在未來兩個月繼續推出二和三集,實乃讀者之福。



《圖解‧德國裝甲師》  文:高貫布士  畫:上田信  原價:港幣167元  特價:117元


其實家裡無論是德國裝甲師的相關研究書籍和畫集甚至漫畫已有不少,仍然購入的原因乃衡著上田信的大名而來。雖然上田老師乃是我繼小林源文以後最愛的二戰軍事畫家,但我決定收集他的作品的時間還是在最近才開始。此書的內容還是限於稍高於一般向的程度,不過著者是日本人的關係,整體結構和資料都扎實嚴謹,與上田信的精美插畫互為輝映。下一套要收進的,應該會是《圖解‧蘇聯裝界師》吧?《戰鬥聖經》系列則免了……



《後冷戰時期美國海外出兵案例研究》  裘兆琳  港幣83元

美帝主義抨擊此起彼落,但無論是認同還是反對,都應該摒棄將美國定位為一個簡單的「世界警察」或「邪惡軸心」,而必須多了解其整體內的各種細節。此書為台灣中央研究院於2000年舉辦的會議論文編集,內容涉及波斯灣、科索沃、索馬利等出兵決策背後,各種互動與角力,當然也少不了台海中美兩軍的博奕。坊間類似的著作多將焦點放在國際關係上,此書能夠以總統、國會、民意作為切入點感覺相當新鮮;遺憾的是此書於未能覆蓋911後幾場海外戰爭的決策。



《1979 對越戰爭親歷記》  王志軍  原價:港幣128元  特價:港幣102.4元

中越戰爭著作我看了不少,但此書吸引之處為作者身份為「唯一一位參加中越戰爭的香港人」。中共在建國後,打的好幾場戰爭也是糊里糊塗的,再加上政治立場的限制,真相往往都被覆蓋著:在內地不少著作中,越軍被描繪成不堪一擊;但在其他海外的記述,此戰卻被譏諷為中共軍隊醜態百出的一幕。作者王志軍立場雖仍難免偏向中共,但至少沒有那些內地常見感性過剩的文筆;全書能以整體戰局與單兵記事相互襯托,也有點當年黃仁宇《緬北之戰》的風範。



《神鬼奇航的千年海盜傳奇》  圖說天下編委會  原價:港幣66元  特價:港幣52.8元

掛著《神鬼奇航》(港譯《魔盜王》)的牌頭,可以推斷此書的水平不會高到那裡。仍然堅持購入的原因,乃因為坊間有關海盜資料的著作實在不多──雖然此書的內容其實已有不少看過。很奇怪地此書的資料和圖片相當豐富,完全沒有一頁提及過《魔盜王》,似乎只是出版商將某本海盜歷史讀物的封面換了一換而已。但若從性價比來說,以五十多元買到一本全彩、印刷精美的海盜參考算是超值,適合對此有興趣但未買過相關書籍的人士……



《”  “  敏感詞》 韓寒  原價:港幣113元  特價:港幣79元


我不懂欣賞韓寒的小說,不要說整本的,就連《獨唱團》的部份我也只讀了一小部份就看不下去,原因不是他寫得不好,而是對這裡題材實在沒有興趣。不過韓寒的雜文實在是精彩得沒話說,我的朋友說他是「少年鍾祖康」,但個人認為韓寒比起鍾先生更多了點才情,少了一點老文人絕望時所帶有的一點酸氣。


Tags:
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]