在特首選舉後的那個下午,我把感情完全投入到睡 眠和馬來西亞的F-1中,所以在紅旗亮起後,才看到林忌兄的MSN,得知他的Facebook被封。這次的封殺事件再加上在特首選戰期間的一連串觀察,讓 我可以斷定一個「新網絡蓋世太保」正蘊釀而成,而且它的一貫手腕和過往層次甚低的「五毛流氓」完全不同,很有某陣營的一貫風格。


 

作為一個理性客觀的網民,我們要慎防各種流於感 性或主觀的推測,一切以確實證據為參考。就最近某些公眾人士突然受「涼粉」蜂擁而襲,我曾仔細的作出資料搜集,發覺這些「意見人士」身份全都是無懈可擊, 容不得半點「造馬」。

 

某陣營正正掌握了這個思考上的軟肋,他們在網絡 世界上所策動的各種攻勢,就如現實世界的所作所為一樣,完都沒有留下一絲證據,讓你明明知道幕後操控者是誰,或至少是誰的友好,但仍在理性思維框架的限制 下將其解釋成一起又一起的「獨立事件」。


 

此等網絡攻勢的精妙,亦反映出策劃人精密估計出 攻擊目標的弱點所在。林忌兄對於自己的個人資料保護得好,就將其最珍惜的網上發表平台進行「滅聲」攻勢。沈旭輝為公眾人物難以封口,公私生活亦無嚴重的行 差踏錯,就透過維基和偽基進行各種惡意修改,逼迫其露出弱點──事實上在沈與陳智遠那筆糊塗帳,也的確讓沈一度左支右絀,甚麼為求「撇清關係」二人合寫一 篇「假罵戰文」,結果是愈描愈黑,猶幸這個「傷口」不在要害,不致見血封喉而已。


 

要知道,要讓一個Facebook Page被封、要在維基偽基進旁徵博引進行過百條修改(還要埋下各種「客觀伏線」),這已超越了「你也太閒了吧」的程度,而是至少一個或以上,有著各種豐 富「網絡攻防」經驗成員組成的小組(或,高登巴打),才有可能完成。


 

最可怕的,在這次小試牛刀後,各人都理應獲知與某陣營對抗的下場。較低價值的目標,以人海戰術對付,出頭鳥則專人服侍,或滅聲或起底或中傷,讓各位也一嚐選戰期間一眾政客的恐懼滋味。面對此等壓力,就 算不致噤聲,在批評某陣營前能不思慮再三嗎?

 



當然,上面這一切,就如大部份對於新特首的質疑 和指責一樣,皆沒有任何確切證據,故此只能如題目所言,作陰謀論來看。或許在未來的5年,我們將會接觸得最多的,是一件又一件找不到始作俑者的「獨立事件」。那我們可以做甚麼?我只貼連結,不說話




分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]