先兵敗於Liverpool,再和Hull City,Chelsea本季基本上已退出聯賽爭標行列,再加上聯賽盃早早出局,球會要找人負上責任也是無可厚非。然而當知道名帥Scolari被解僱,本座的第一反應卻是:既有600萬磅賠給這位巴西名帥,還有預算招聘新領隊,為何就不能用這批預算去增強球隊實力呢?



上季Chelsea的表現,除了季初的一段蜜月期外,整體皆予人相當鬱悶的感覺,當中的問題有史高拉利需要負責的,也有些是就算摩帥回歸也無力回天。要數「大飛哥」罪狀其實不難,乾是防守角球時竟可故意不派球員守遠近柱(其實格蘭時代已試過數次)已是罪該萬死;Terry為首的防線本季的明顯下降、Drogba和Anelka那「太公波式」Hea踢(未盡全力)、中場尤如灌了水泥,欠缺靈活走位的主動精神,表示領隊已失去了對球隊的駕馭能力。



對史高拉利「致命一擊」可說是近兩場佈陣的一無是處。對Liverpool時執迷不悔的將移入中路,對Hull City時換入對戰局絲毫沒有影響的Belletti,換入Drogba之餘卻又換走唯一有側擊威脅的Quaresma,都反映出史高拉利已完全失去對比賽形勢的掌握,即使拿林8的紅牌冤獄、Hull City的手球未判,也不足以為其錯失開脫。



另一方面,我們也不能完全無視Chelsea目前的難處,而「閂水喉」即為首要的死穴。有利記擁躉聽到這個理由時不忘譏諷本座「有錢邊個教都得啦」,本座只能回問:「真是如此嗎?」。沒錯,單就人腳看來,即使1月失去了古迪仙尼和Bridge,仍算是英超數一數二的球隊,然而當排列一起時卻明顯欠缺一個順暢運作的陣容。



季初將SWP售予曼城可說是Chelsea本季崩潰的先兆。「大飛」原本的如意算盤是以Robino作替代品,但當收購失敗後加上J.Cole的傷患爆發,霎時間Chelsea的側擊力竟只能依靠S.Kalou和Malouda兩名突破力極差的邊鋒上,這好比把Chelsea過往引以為傲的4-3-3陣形的雙手斬斷一樣:要知道當年摩帥和格蘭也是先後依靠Duff與Robben,J.Cole與SWP才能創造敵人漏洞,但直至Quaresma加盟前,Chelsea的對手都深知只要拑制Bosingwa和A.Cole兩閘「落底傳中」的路線,迫其在禁區K角位「出波」,再以密集形式守在禁區12碼點前至峨眉月間的位置(順便佈越位),藍軍在進攻上即變得一籌莫展。



另一問題核心是本座之前一再抨擊的Mikel。雖然不能否認,米基爾本季進步神速,尤其在攔截與控制比賽節奏方面皆有讓人驚喜的表現;然而他頂多只能說是一個合格的工兵型防中而已,和Essien以至Makelele相比,卻還是遠遠不足。



最明顯是他的短傳每每要交予Lampard或其他中場才能重新組織攻勢,未能如前兩者般在攔截後立刻變成攻勢的起點;被「米基爾躉」大肆讚揚的長傳在本季時靈時不靈、不忍卒睹卻又樂此不疲的遠射……更要命的是那些愚蠢的錯誤仍每每讓Chelsea陷入困局之中!一個在4-3-3系統中扮演最重要位置的防守中場卻是如此一個計時炸彈,也難怪Chelsea往日在中場的控制力如今消失於無形。

對於Chelsea新帥的人選是誰,老實說本座並不特別關注:因為欠缺真正具威脅性的兩翼(Quaresma仍未證實他是車路士的答案,而除了他還欠整季報銷的J.Cole)、中場艾辛歸隊、前線找一個真正能與Anelka或Drogba搭配使用的二號前鋒(本座不介意賣出其一套現作轉會費)以前,即使有人會比Scolari教得更好,卻不會讓Chelsea提升到足以爭標的本錢。


Tags:
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]