視覺效果

一直以為,但凡遇上堪稱「突破人類視覺極限」的作品,都必須認真看待、好好珍惜這種機會,所以今次《Avatar》特別預訂了iSQUARE的數碼IMAX戲票的好位置,這已是在本座能力範圍內能夠準備最好的「場景」了。而在最後,《Avatar》也沒有讓本座失望,那種在《天空之城》、《Ben Hur》、《滑鐵盧之役》、《Aliens》、《Terminator 2》、《魔戒第3集》、《攻殼:Innocent》、《Steamboy》的感動,又再在此作上重新找回來。



要說《Avatar》的3D效果石破天驚,首先要搞清楚,其實本座最佳的3D經驗,仍然是環球片場內的《蜘蛛俠》和《Terminator》;若只論3D效果,就連《貝奧武夫》也比《Avatar》要做得刺激。然而,這並不代表《Avatar》連《貝奧武夫》也不如:要做一些讓觀眾驚呼尖叫的效果對他來說會是一件難事嗎?故意在《Avatar》中以相對內歛的手法運用3D技術,代表佔士金馬侖已不再滿足於讓觀眾「譁!」一些叫出來的驚喜反應,而是要切實打造3D電影的新基準。



本座最感到震撼的地方是,一般來說看3D電影時,時刻提醒自己「是在看3D電影」,持續期待著3D效果帶來的官能刺激;然而在《Avatar》,除了片初的太空站感覺有點「突兀」的立體感外,在看到電影的中段之間,本座竟發覺自己忘了原來是在看3D電影!那些以新技術構成的多層次景深、在舊式電影的動作場面永遠感受不到臨場感,雖然尚未達到「渾然天成」的程度,但卻是實實在在的告訴觀眾們,3D再不是譁眾取寵的元素,而是將來評審電影畫面表現所不能忽略的一環。



故事情節

基本上《Avatar》就是《D-9》的另一變奏:兩者同樣透過征服者轉變成被征服者的角度反思強權世界中弱者的境況,不同的是後者是以南非種族歧視歷史為籃本,而前早則明顯照搬西班牙人入侵南美洲一段再作重新演繹。當然,兩者最終也還是有一個共通的諷刺對象。亦即「看似正義、實則邪惡的美帝主義」,《D-9》的外星人集居地的情況隱然有著以色列壓逼巴解難民營的影子,而《Avatar》中片末主角以原始武器力敵高科技的開發者軍隊,也儼然有著越南戰爭的味道。



在這左翼風潮氾濫、連《Charlie Wilson's War》也要被人網上批鬥的今天,本座老早就對此等「鋤強扶弱」的戲碼沒了感覺


Tags:

翻查記錄,原來去年竟連4週年的紀念文也忘了寫……雖然這種最需要毅力的嗜好竟能維持5年,就連本座自己也嚇了一跳。容許在此自High一下,寫Blog5年來最感到自豪的是,自己真能依照自己喜好來寫自己認為有趣的文章,而沒有因為金錢或其他的誘惑而沈淪為鱔稿集中地。

此外或許在博客界本座仍為一寂寂無名的小卒,但無論是電影、動漫、足球、籃球、政治、歷史、讀書,以至近來愛寫的桌遊,皆能獲得一定的迴響(無論是正面還是負面),像籃球能成功投稿至痞客邦及得到瓶子大的嘗識、桌遊能獲Overlord大大賞面連結等等,都是多年來值得一記的「成就」。

不過認為重要的移或許只有本座自己,讀者們(如果有的話)或許更關注這裡的更新進度再次(已不知多少次了)遲緩的狀況,也藉著這篇紀念文報導一下無神論者的巴別塔在來年的計劃:



取消Nadstat計數器:或許這是本座近年不想改新的最主要原因,Nadstat的Pop-up廣告實在叫人倒胃口──老實說本座不介意付款,但官網的卻遲遲未有公佈收費的詳情,反而不停提升Pop-up出現的頻率,甚至最近連本座的卡巴斯基也慘叫起來了……媽的本座寫Blog多年,一毛錢也沒有賺過,有甚麼理由先給你賺?

雖然它的介面本座已慣用多年,也伴隨不少回憶,但這個在惡質財團收購後已變質的流氓軟件,也正好趁5週年這個機會正式捨棄……在此擷取最後一張照片以作紀念!

週年企劃:假如螢幕前的你看到這裡仍未放棄的話,你若非是本座的仇人(這機會比較大)就應該是所謂「長期/忠實讀者」之類的東西了。為了酬謝各位的「關照」,本座在此也和大家分享一下來年的寫作大計──雖然「宏大完美的計劃是失敗的一半」,然而有願景總比沒有好:
 


1. 我的宗教觀:
雖然建Blog時「無神論者的巴別塔」為名,可是數年來幾乎沒有幾篇是和宗教有關的,直接談論宗教本身更是絕無僅有,故曾被網友戲言這裡「甚麼都談,就是不談宗教」。如今總算下筆決定寫的原因,是隨著近年多起與宗教有關的事件如「明光社之亂」、「恩福堂之妖言」、「循道衛理的無情」,再加上眼見大量教徒的功利與愚昧,讓自己終於下決心由「不稱職基督徒」降級為「有神論者/不可知論者」,將談論基督教本身的最後一層疑慮除去,以一「局外人」身份去談論自己信教與離教的心路歷程、對香港教徒沈倫的批判、以及對香港教會與利益特權份子相互勾結的擔憂。




自幼在宗教學校與教會薰陶的成長過程中,本座發現大多基督徒對自己宗教的認識可以是少得可憐,而讓人震驚的是即使有著十多年的信仰經驗,他們仍寧可重覆又重覆的花大部份時間向眾人和自己高呼「神的喜樂」,也不願意認真學習一下宗教的歷史和理論;對於教會的行政和取向,大多數教徒也從來無興趣、或不敢過問,讓不少教會中人得以利用這些「愚民背書」來「彰顯」自己的權力和慾望。

當然更離譜的,是在香港的教徒竟能將自己的利益與信仰掛勾,年青時番教會「溝仔溝女」,結婚時急急受洗只為借得教堂結婚;到下一代出生後又匆忙拜託神父或牧師以人事關係報讀教會名校──現今不少有名的教會已不能以「一盤生意」形容之,而是比當年販賣贖罪劵更墮落的利益集團……

但即使本座對香港的宗教現況深惡痛絕,然而對於基督教附帶的一切如聖經話語的智慧、猶太人的歷史與戰略、偉大的宗教人物如馬丁路德、陳日君等仍是相當崇敬,有關這一切的感想若有機會的話也會包含在這系列的文章之中。



2. 我最討厭的10個部落格:




Spieltage Essen 09可說是全球最盛大的桌遊展覽,自然也是一堆大熱Boardgame推出的重要日子,在戰棋會出名新貨「遲幾拍」的慣例下,有香港團體舉辦「Essen展覽」不可不謂有著相當吸引力。



起初天真的以為「Essen展」真的像德國那般以展銷會形式舉行,原來只是在銅鑼灣一間叫Capstone的Boardgame Cafe搞的一個小型展覽會而已──也許以展覽會形容也談不上,因為現場就只有幾張空桌子放上幾款已開封的新Game,另外放一堆未開封的在旁邊的桌子上……然後老闆再豪氣的說一句:「未開封的我還未看完rule book,你們懂的話不妨拆來玩!」



假若你真的認真的把「Essen展」,或許會有點失望,不過若你將其視為Boardgame Cafe以Essen作為主題的Promotion,感覺或許會好一點。嚴格來說,這是本座第一次到Boardgame Cafe玩(之前去Jolly Thinkers買了棋就走了),感覺十分良好:除了老闆和幫手外,好像連老闆娘也很熟Boardgame,而且飲品$35、食物+$20的收費也很相宜,值得推薦!



規模大小從來不是一個Boardgame Event成功與否的因素──人,才是最重要的。在Capstone Cafe老闆Edward與聞其名聲已久的康怡圖板遊戲小組的何Sir的熱情招待下,本座在愉快的氣氛下嘗試了Sell道具多於Sell遊戲的「Restaurant City桌遊版」《A La Carte》;「用大話骰玩飛行棋再加擲棋反檯」的胡搞之作《Pony Express》;個人認為策略與運氣的平衡做得相當好的西部打劫遊戲《El Paso》;連最討厭同類遊戲也拍案叫絕的韓國出品《砍樹層層疊》;此外還趁空檔時間找了在場招待見識了有「洗牌王國」外號的Card Game《Dominion》,可說是滿載而歸。



另一點讓本座意外的是,Capstone原來一直有代理台灣新天鵝堡的中文Boardgame,還有不少周邊如骰塔、卡片套等售賣,再加上85折與空運訂貨等優點,可說是「戰死會」以外的買棋好去處。唯一缺點是對面海的距離實在讓本座缺乏動力成為常客,但如果Ho Sir和Edward以教棋為利誘的話,這一關未必守得住grin



說回Essen「展」本身,在本星期日12月20日是第二個舉行日,希望當天不會爆棚吧coolsmile





Tags:
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]